каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Искусство для избранных


Любой человек стремится выразить свое мироощущение через окружающее пространство, и поэтому неудивительно, что дом может рассказать о хозяине больше, чем что бы то ни было. Создавая интерьер, мы создаем целый мир, который даже может изменить нашу жизнь.

Дизайн интерьера искусство для избранных, и элитная недвижимость именно тот сегмент, где это искусство востребовано в наибольшей степени. Трудно представить себе эксклюзивную квартиру с заурядной отделкой. Любой собственник дорогого жилья стремится привести дом в соответствие со своим вкусом и образом жизни, поэтому на свет появляются порой весьма смелые интерьеры, но в большинстве случаев владельцы элитных квартир все же тяготеют к востребованным стилям, таким как классика, модерн и арт-деко.

Панфилова
Светлана Николаевна,
генеральный директор
компании
Panfilova Realty






Какой стиль в оформлении интерьеров наиболее востребован на рынке элитной недвижимости при продаже?
Какие дизайнерские решения и предметы интерьера сегодня наиболее актуальны?

В современном дизайне практически невозможно выделить какого-то одного, однозначного стилевого лидера. Каждый человек стремится «сконструировать» (а именно таково первоначальное значение слова «дизайн) свое жизненное пространство, исходя из собственных представлений о прекрасном, а представления эти «включают» самый широкий спектр – от классики до хай-тека. Тем не менее, покупатели не псевдо-элитной, а действительно элитной недвижимости по большей части в своих вкусах и художественных пристрастиях отличаются крайним консерватизмом. Он проявляется уже при выборе ими квартиры или дома и тем более заметен, когда речь заходит о внутреннем убранстве. Дизайнеры считают, что представителям этого сегмента присуща тяга к традициям и особая основательность во всем. 
Практика показывает, что 8 из 10 владельцев элитного жилья предпочтут классический греко-римский стиль с его чистотой и простотой линий, английский стиль с его торжественностью и некоторой монументальностью, ампир с его изумительной лепниной и изысканными украшениями или пронизанный светом, воздушный стиль рококо. В последнее время среди фаворитов оказался и стиль арт деко. А вот поклонников минимализма или хай-тека – отчаянное меньшинство.
Стилистические предпочтения объясняют и список наиболее востребованных предметов интерьера – люстры, картины, зеркала, статуэтки, бронзовые или стилизованные под бронзу изделия, витражи, цветочные композиции.
Конечно, из каждого правила есть исключения. К примеру, работы дизайнеров из списка топ-20 часто отличаются смешением стилей: в греко-римскую классику вдруг вплетаются элементы модерна, а рококо причудливым образом начинает соединяться с хай-теком. Но талантливо выполненное, такое смешение лишь подчеркивают красоту и индивидуальность каждой его составляющей. 

Выставлены ли сейчас на продажу квартиры с готовым неординарным дизайнерским решением интерьера?
Рынок «квартир с неординарным дизайнерским решением» крайне узок (иначе от неординарности не осталось бы и следа) и, в основном, его формируют предложения вторичного рынка. Но при всей немногочисленности вариантов клиентам есть, из чего выбирать.
Для того, чтобы понять, что представляют «дизайнерские квартиры», достаточно одного примера – речь идет о 5-комнатной квартире с эксклюзивной отделкой в ЖК «МИРАКС Парк». Гранит, серебряная поталь, ценные породы дерева, витражи в стиле Тиффани, изделия Swarovski, кожа экзотических животных, стекла с резным орнаментом – лишь часть элементов воистину уникального убранства этой квартиры, оформленной в стиле арт деко. К тому же, большинство предметов мебели было изготовлено на заказ по авторским эскизам, а светильники и некоторые аксессуары специально привезены из Лос-Анджелеса. Должна отметить, что в данном случае первоначальный замысел и его реальное воплощение оказались очень близки друг другу – возможно, поэтому проект получился столь гармоничным, столь удачно соединяющим разрозненные элементы в единое целое.

Как часто клиенты при покупке объектов без отделки просят рекомендовать дизайнеров и декораторов?
Здесь многое зависит от того, какое по счету элитное жилье приобретает человек. Если второе, третье и так далее, то, как правило, у него уже есть «собственный» дизайнер, с которым пройден совместный путь поисков и сомнений: они понимают друг друга с полуслова, зная свои возможности и потребности. Если же квартира высокого уровня покупается впервые, то просьбы порекомендовать дизайнера или декоратора звучат довольно часто. И это я считаю очень хорошим знаком! Вспомните, еще лет 10 назад люди зачастую считали: «Оформление – что тут сложного? Зачем мне приглашать кого-то, я и сам с усам!» В итоге часто получалось нечто неинтересное, безвкусное, не подчеркивающее, а убивающее достоинства и прелести самой квартиры. Сегодня доверие к профессионалам заметно выросло, что подняло сферу дизайна жилых интерьеров на принципиально новую высоту.

«Женское пространство»  в загородном доме или городской квартире (будуар, дамский кабинет, сад). Какие предпочтения и стили, возможные дополнительные и функциональные решения (гардеробные, spa-зоны, шубные холодильники, сауны)?
Думаю, организацию в квартире и доме сугубо женского пространства еще нельзя назвать массовым явлением: будуары и дамские кабинеты пока появляются куда реже, чем, скажем, сигарные комнаты или бильярдные. Но все-таки появляются. Размер, оформление и предназначение т.н. «женского пространства» целиком и полностью зависит от запросов и вкусов его хозяйки: ведь будуар или кабинет – далеко не полный список; «женской» может быть, например, творческая мастерская, фотостудия, оранжерея, художественная галерея, а то вдруг и небольшая литейная или авторемонтная мастерская – вдруг «прекрасная дама» увлекается работает по металлу или коллекционирует автомобили 30-х годов, которые сама и ставит на ход. Одно могу сказать: довольно часто «женское» пространство более воздушное, светлое и легкое, чем остальные помещения дома, поэтому если вся квартира оформлена, скажем, в стиле ампир, будуар хозяйки может привлекать многоцветьем арт деко.
Что касается гардеробных, то они уже стали неотъемлемым атрибутом жилья элитного класса, а вот шубные холодильники и SPA-зоны довольно часто бывают «местами общего пользования» - единые на весь жилой комплекс, что, согласитесь, со всех точек зрения правильно. В загородных домах индивидуализма побольше, но и здесь я не назвала бы сауну или холодильник для шуб таким уж «женским атрибутом» - по-моему, подобные элементы вполне отвечают запросам как женщин, так и мужчин.

На какие характеристики объекта, особенности проекта, планировочных решений, условий покупки недвижимости обращают внимание мужчины и женщины?
Повторю: мужчины и женщины бывают разные, и каждому из нас в жизни наверняка встречались женщины с мужским умом и складом характера и мужчины, чьей романтичности и восторженности может позавидовать любая юная барышня. Но в целом мужчина больше обращает внимание на практическую сторону вопроса: в каком состоянии находится квартира, сколько стоит, как обстоят дела с парковочными местами и т.д. Женщина же чаще принимает решение эмоционально, по принципу «нравится – не нравится». Именно поэтому женщину – при всей её видимой ветрености – сложнее переубедить, если она уже составила себе представление о квартире: взвешивать объективные плюсы и минусы можно и даже нужно, а вот заставить человека поменять эмоциональное восприятие куда сложнее и удается далеко не всегда. Как ни странно это прозвучит, предложения о возможных скидках или бонусах при покупке квартиры производят куда большее впечатление на мужчин, чем на женщин. Зато имя известного дизайнера, принимавшего участие в оформлении квартиры, или несколько удачно вписанных в интерьер элементов, бросающихся в глаза, могут оставить равнодушными мужчин, но сделать положительный выбор за женщин.

для журнала «Салон недвижимости», март 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта