каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

ОТКРЫТЫЕ ГРАНИЦЫ


Расширение границ Москвы стало одной из самых обсуждаемых тем. Одни видят в этом решении огромные перспективы для развития рынка недвижимости, другие — с осторожностью дают прогнозы и даже опасаются возможных негативных последствий, которые могут изменить структуру классности жилья.

Перспектива объединения Москвы и области обсуждается уже не первый год. Такую инициативу выдвигал еще в 2006 году тогдашний столичный мэр Юрий Лужков. И причина тому проста и очевидна: планируемое объединение этих регионов выгодно и властям, и жителям — Москве для дальнейшего развития нужны новые земли. Помимо национальной жилищной программы у города есть обязательства по выводу промзон из центра, созданию предприятий по переработке бытовых отходов, которые невозможно разместить в плотной столичной застройке, а также различные социальные программы. В частности, городу необходимо строить санатории для лечения и отдыха москвичей. Все это требует новых территорий, которые есть в области. С другой стороны, Подмосковье существует без главного го¬рода, который мог бы динамизировать его экономическое развитие. Кроме того, присоединение к Москве могло бы решить ряд социальных проблем за счет предоставления жителям области льгот, положенных москвичам. Кроме того, присоединение части подмосковных территорий к городу могло бы решить транспортные проблемы благодаря строительству новых дорог, развязок и перехватывающих парковок. Кроме того, в область планируется продлить и несколько веток столичного метрополитена, что также позволит разгрузить автомагистрали.

Однако нельзя забывать и о том, что придание ряду территорий столичного статуса скажется на стоимости недвижимости в ближнем Подмосковье — причем как на эконом-сегменте, так и на элитном. Недорогое жилье может заметно подорожать, тогда как эксклюзивные поселки потеряют в цене в случае ухудшения соседства. Поэтому при работе над планом освоения новых земель специалистам следует учитывать множество факторов, дабы сохранить существующую структуру московского рынка недвижимости.  




Положительные и отрицательные моменты присоединения части подмосковных земель к Москве.

Какое влияние присоединение  окажет на развитие загородной недвижимости.


Виктор Мосиенко,
управляющий партнер
компании
Panfilova Realty







Для мировых мегаполисов практика присоединения новых земель не нова – это уже «проходили» Париж, Лондон, Берлин и многие другие города. В целом международный опыт знает три основных сценария развития событий.

Первый (который принято называть американским) связан с формированием на присоединяемых территориях элегантных малоэтажных анклавов, рассчитанных на представителей как минимум среднего класса. В этом случае высококлассная коттеджная застройка (примерами которой сегодня могут служить проекты «Летова роща» или «Бунин парк») на участке между Киевским и Варшавским шоссе сохранится в значительных объемах. Хотя коттеджам придется «делиться землей» с таунхаусами, дуплексами, малоквартирными домами и другими форматами загородной недвижимости.

Второй вариант – так называемый британский, когда новые территории отдаются под строительство жилья массового спроса. Если так, то мы в лучшем случае получим микрорайоны, похожие на Куркино, где коттеджная застройка сведена к минимуму, а имеющиеся таунхаусы по степени присутствия явно проигрывают классическим городским многоэтажкам. Не исключено также, что на присоединенных землях будет вестись активное строительство только относительно недорогого жилья (например, для предоставления участникам различных социальных программ). В этом случае формирующиеся районы мало чем будут отличаться от нынешних районов Москвы, примыкающих к МКАД, и о застройке загородного типа можно будет забыть.

Не исключен и третий вариант – смешанный, когда новое многоэтажное строительство будет примыкать к городам (Троицку, Апрелевке и т.д.), а коттеджное ограничится пятнами застройки возле водоемов, лесных массивов и прочих природных объектов. Однако если ныне существующие коттеджные поселки вдруг попадут в окружение многоэтажных домов, их ценность как загородного жилья снизится. Зато в географической зоне расширения Москвы повысится привлекательность поселков, расположенных подальше – скажем, в 40-50 км от МКАД: ведь именно они начнут играть роль столичных пригородов.

по материалам журнала "Салон Недвижимости", сентябрь, 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта