каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Зеркальный горизонт


Чтобы понять современность, стоит вспомнить историю. Испокон веков человек стремился селиться у воды, ведь без нее жизнь немыслима. Сегодня, в эпоху развитой цивилизации, большая вода привлекает прекрасными видами и возможностью заниматься яхтингом, но по-прежнему остается желанным дополнением к собственному загородному дому. Текст Василиса Горбачева

Поселки у воды можно смело назвать отдельным классом недвижимости, ведь это уникальные предложения, востребованные сравнительно узким кругом потребителей. Однако это ни в коем случае не умаляет их достоинства, напротив – этот достаточно небольшой сегмент рынка пользуется стабильным спросом среди людей, привыкших к роскошному образу жизни. В принципе, недвижимость с видом на воду сама по себе привлекательна как минимум своими высочайшими видовыми характеристиками, что уже немаловажно при выборе будущего места проживания. А если добавить к этому собственный яхт-клуб с мариной, прекрасную экологию, возможность порыбачить, не выезжая за пределы поселка, и множество других бонусов, которые дарит близость к воде, мы получим поистине эксклюзивное предложение, которое наверняка придется по вкусу даже самому требовательному покупателю. Создание дома у воды – задача непростая, требующая грамотного и продуманного подхода, прежде всего, с точки зрения проектной документации.

«По российскому законодательству, береговая зона в пределах 50 м является федеральной землей, не подлежит капитальной застройке и не может быть передана в аренду. Но обычно планировочное решение поселка у воды таково, что береговая линия и пляжно-яхтенная зона получаются частично закрытыми, приватными. Здесь могут появляться временные, легковозводимые строения, например, кабинки для переодевания или ресторанные павильоны, однако даже для их организации потребуется ряд серьезных согласований. Кроме того, близость воды часто накладывает ряд требований технического характера, связанных с возможным разливом рек, дренажными работами – стоит внимательно изучать строительство на предмет такого соответствия», – отметила Ирина Рыбакова, руководитель отдела загородной недвижимости Panfilova Realty.


Ирина Рыбакова,
руководитель отдела
загородной недвижимости









Назовите три наиболее удачных, с Вашей точки зрения, современных коттеджных посёлка у воды/коттеджи у воды с собственной мариной или причалом (обоснуйте свой выбор).
«Лазурный берег», «Пестово», Levitan – поскольку все они активно используют «водные» возможности в организации инфраструктуры. Обустроенные набережные, ухоженные пляжи, яхт-причалы – отличительные особенности этих поселков, а для их жителей вода – и красивый элемент окружающей природы, и одновременно источник дополнительных возможностей.

Перечислите стародачные коттеджные посёлки у воды?
Николина Гора на Москве-реке, Валентиновка, Загорянка и Болшево на Клязьме, «Трудовая Северная» на Икшинском водохранилище, Пирогово на Пироговском водохранилище – этот перечисление можно продолжать очень долго.

Что определяет современную инфраструктуру подобных коттеджных посёлков?
В идеале в поселках у воды должны быть три вещи: яхт-марины с летними и зимними эллингами, оборудованный пляж с набором пляжных развлечений и примыкающая к набережной прогулочная зона. Часто проекты поселков у воды включали ресторанчик, оборудованный на небольшом пирсе, однако эта теоретическая задумка не всегда находила практическое воплощение.

Условия аренды причалов, мест для яхт.
Практика продаж гласит, что в поселках с яхт- или гольф-клубом половина покупателей –поклонники гольфа и яхтинга, а другая половина – равнодушные к этим занятиям люди, выбравшие данный проект только из-за его высокого статуса. При этом яхт-клуб предполагает членство, и не всегда членами становятся владельцы местной недвижимости. Обычно в России применяется международная практика: хозяева коттеджей в яхт-поселке имеют льготы при вступлении в яхт-клуб, скидки на аренду места на стоянке, на сервисное обслуживание судов (если таковое имеется) и т.д.

Береговая зона. Статус. Условия пользования.
По российскому законодательству, береговая зона в пределах 50 м является федеральной землей, не подлежит капитальной застройке, не может быть передана в аренду. Но обычно планировочное решение поселка у воды таково, что береговая линия и пляжно-яхтенная зона получаются частично закрытыми, приватными. Здесь могут появляться временные, легковозводимые строения (скажем, кабинки для переодевания или ресторанные павильоны), однако даже для их организации потребуется ряд серьезных согласований.

Особенности, на которые следует обращать внимание, при покупке недвижимости в подобном коттеджном посёлке. На какие юридические особенности следует обращать внимание, при приобретении подобной недвижимости?
Главное, чтобы строительство велось в полном соответствии с действующим законодательством – скандалы вокруг застройки Татаровской поймы тому очередное подтверждение. Любое нарушение может привести к серьезным последствиям – от пикетирования поселка до его возможного сноса. Кроме того, близость воды часто накладывает ряд требований технического характера, связанных с возможным разливом рек, дренажными работами и т.д. – стоит внимательно изучать строительство на предмет такого соответствия.

Подобная близость к воде сказывается на финальной стоимости эксплуатационных расходов?
Отчасти. К примеру, если в вашем коттедже на воду выходит остекленная терраса, потребуются дополнительные усилия и средства, чтобы сделать её теплой в осенне-зимний период. Если на вашем участке имеется собственный причал, его содержание также может потребовать средств. Наконец, управляющая компания может устанавливать дополнительные сборы, которые пойдут на содержание набережной, пляжа, яхт-марины и т.д.


журнал «Салон недвижимости», июнь 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта