каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Вдохновения и вызовы 2010


Пока аналитические отделы готовят годовые отчеты по состоянию рынка элитной недвижимости, мы попытаемся дать свою оценку самым значимым событиям и проектам уходящего года. Для многих 2010 год стал временем, когда пройдена точка возврата и двигаться возможно только вперед. Пусть девизом нового года станут слова Оскара Уайльда: «Тот, кто оглядывается на свое прошлое, не заслуживает будущего».

Виктор Мосиенко,
управляющий партнер
компании Panfilova Realty








1.    Самое значимое событие общественно-политической сферы?

Я думаю, что если не самым важным, то, безусловно, одним из таковых можно считать состоявшуюся в Довиле трехстороннюю встречу президента России Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Важность встречи «большой тройки» не только в серьезности обсуждавшихся тем, а среди них – тема отдельного саммита Россия – НАТО, подключения России к глобальной ПРО, председательства нашей страны в «большой двадцатке» в 2013 году, полная отмена визового режима между Россией и ЕС и целый ряд других. Не менее важно то, что встреча четко дала понять: отныне Франция и Германия (два лидера ЕС) в своей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности будут в большей степени учитывать мнения и интересы России, и, соответственно, Россия будет платить им взаимностью. На мой взгляд, для будущего нашей страны это очень важный этап.

2.    Самое значимое событие в российской или мировой экономической сфере?

Наверное, все разговоры об экономике, так или иначе, связаны с преодолением последствий кризиса – хотя, на мой взгляд, мы пока еще преодолеваем сам кризис, а не его последствия. Для России главное экономическое событие – это возобновление экономического роста, причем возобновление куда более быстрое и заметное, чем во многих развитых странах. А что касается «событий нашего городка», то наиболее заметное из них – безусловно, отставка Юрия Лужкова и назначение мэром Москвы Сергея Собянина. Хочу подчеркнуть, что эту перестановку стоит в первую очередь рассматривать как событие сферы не политики, а экономики – ведь от нового руководителя столицы ждут решений, призванных внести позитивные изменения именно и прежде всего в экономическую жизнь Москвы и её бизнес-структур, в том числе и связанных с рынком недвижимости.

3.    Самый успешный российский проект в сфере жилой и коммерческой недвижимости?

Что касается жилья, то я бы назвал безусловным хитом года проект «Гранатный, 6», для которого 2010 год стал годом завершения строительства.  Я думаю, что этот проект – некая новая ступень в понимании того, каким должно быть по-настоящему элитное жилье столичного уровня. А что касается коммерческой недвижимости, то я считаю необходимым отметить российско-итальянский проект делового центра Quattro Corti на Почтамтской улице, по соседству с Исакиевским собором Санкт-Петербурга. Дело не только в том, что «внутренность» этого проекта сочетает красоту и функциональность. Куда важнее, что Quattro Corti демонстрирует бережное отношение к историческому архитектурному наследию (в данном случае, к домам, построенным в XVIII-XIX вв.) и еще раз доказывает: реконструкция памятников архитектуры может быть интересна и выгодна и бизнесу, и городу.

4.    Самое значимое событие на российском рынке недвижимости?

Если опять же отвлечься от того, что самое главное для российского рынка – постепенное пробуждение от кризисной спячки, то важнейших тем 2010 года насчитается много: и поправки к 214 ФЗ, и активное стимулирование государством работы банков (в том числе, в ипотечной сфере), и разработка закона о риэлторской деятельности, и принятие Генплана Москвы, и его возможная отмена в самое ближайшее время… Как риэлтор, работающий на рынке элитной недвижимости, я бы причислил к этому списку еще и заявление властей, что новый налог на недвижимость (тот, который должен рассчитываться на основе рыночной стоимости объектов) будет введен не ранее 2013 года. Надеюсь, так оно и будет – люфт в 2 года даст возможность не рубить с плеча, серьезно проработать этот документ, чтобы его появление не привело к очередному рыночному коллапсу.

5.    Самое яркое светское событие года?

О-о-о… Тут, я думаю, никакого единого мнения быть не может. Ну как определить, что ярче и притягательнее – скачки «Гран-при Радио Monte Carlo», ежегодная премия «Бриллиантовая рука» за реальные или виртуальные достижения в области светской жизни, вечер «All That Glam 2010» или премия «Человек года CQ». Но вот одно могу сказать точно: события, по степени общественной значимости равного британским королевским скачкам Royal Ascot, в светской жизни России пока что нет.   


для журнала «Салонъ недвижимости», январь 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта