каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Таунхаусы в москве


Таунхаусы, или «пригородные дома» — формат, в общем-то, мегаполису несвойственный. По крайней мере, несвойственный Москве: на сегодняшний день доля таунхаусов в «ткани города» составляет около 7-8% от общего объема жилого фонда (а это около 2 000 объектов, имеющих московскую регистрацию).

Первая попытка внедрить привычную для зарубежья малоэтажку в московскую жизнь пришлась на начало 90-х, когда на пересечении Мосфильмовской и Минской улиц появился закрытый арендный поселок «Сетунь», состоящий из 24 таунхаусов площадью от 119 до 297 кв. м. Рассчитан он, впрочем, был всё на тех же иностранцев, к подобному жилью привычных. Коттеджи «разлетелись» довольно быстро: помимо грамотно выбранной «целевой группы», успех проекта обусловило удачное местоположение – «Сетунь» примыкает к «посольскому кварталу». Впоследствии концепция «закрытого поселка» изменилась, и часть домов была выставлена на продажу.

Опыт девелоперской работы, рассчитанной не на зарубежных, а на российских покупателей, изначально был гораздо менее позитивным: первый таунхаусы на продажу были построены на ул. Вавилова и распроданы с невероятным трудом. Потом была предпринята попытка «вживить» данный формат в центр города: вначале были построены таунхаусы на ул. Вавилова, а затем появились «Палаты Муравьевых» в 1-м Зачатьевском переулке – знаменитый закрытый клубный комплекс, состоящий из особняка на 14 квартир и 17 таунхаусов. И снова расчеты подвели: и в первом, и даже во втором случае, несмотря на очень удачное местоположение и очень красивый проект, удачно вписанный в окружающую историческую застройку, жилье явно продавалось со скрипом. К слову, сейчас «Палаты Муравьевых» — один из самых дорогих комплексов Москвы: стоимость квартир здесь – около $25.000/кв. м без отделки.

Но первые относительные неудачи не остановили девелоперов. Сегодня в пределах центра таунхаусы можно найти в составе жилых комплексов «Палаты Трубецких», «Три тополя» и ряда других высококлассных ЖК. Впрочем, их количество столь невелико, что данный вид недвижимости уже претендует на статус «дизайнерского». Были случаи, когда девелоперы просто делали в квартирах на первом этаже отдельный вход и выводили получившееся жилье на рынок под названием таунхаус (хотя применять подобное название в этом случае, наверное, не совсем правильно).

За пределами классического «ареала обитания высокобюджетного жилья» таунхаусы вполне распространены и весьма востребованы. Причем, здесь тоже есть предложения элитного уровня – достаточно вспомнить, скажем, таунхаусы, расположенные в ЖК «Золотые Ключи - 2», «Покровское-Глебово» или в совсем не центровом Серебряном Бору (их стоимость – около $10.000 за кв.м). К слову, старожилы рынка помнят проект застройки Ходынского поля малоэтажной недвижимостью, в том числе таунхаусами. Но, как говорится, не случилось. Как намек на возможное развитие событий, на Ходынке построено только полтора десятка таунхаусов, в рамках спецпрограммы предоставленных во временное пользование многодетным семьям. Впрочем, данная программа уже признана неэффективной, и, возможно, в обозримом будущем это жилье тоже окажется на рынке, превратившись из муниципального в частно-собственическое. Однако в основном, «далекие» московские таунхаусы – иногда бизнес-, а как правило экономкласса – расположены в приМКАДовом поясе: этот формат можно встретить в районах Куркино, Северный, Митино, Тушино, Южное Бутово и т.д.

Особая тема – таунхаусы в ранее подмосковных поселках, волею судеб теперь получивших «московскую прописку». Самыми известными могут считаться ЖК «Дубровка» на Калужском шоссе, «Бристоль», «Староникольское» и «Апрелевка-Парк» на Киевском шоссе. Цены в этих проектах уже заметно выросли, а если планы по переносу правительственных и бизнес-структур на территорию Новой Москвы сбудутся, то вырастут еще больше. А главное – если не поменяется ныне намеченный вектор развития присоединенных земель и они действительно станут вотчиной малоэтажной застройки, значит, здесь довольно скоро появятся таунхаусные проекты как минимум бизнес-класса, а то и элитного сегмента.

май, 2012 г.


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта