каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Приют комедианта


Театральная Москва многогранна и может представить зрелище на любой вкус, но есть в ней особый район, где артистическая история города сконцентрирована так плотно, что невольно задумываешься о памяти места, когда гуляешь по каретному ряду и ближайшей округе.

Старина и современность сплелись воедино в этом районе, они настолько естественно и просто перетекают друг в друга, что уловить их грань зачастую очень непросто. И это чувствуется не только в архитектуре, но и в атмосфере, которой окутана местность, тихая и умиротворенная, по-хорошему мещанская. У нее особый характер: попав сюда, оказываешься в другом мире, где совсем не хочется спешить, напротив, бульвары и переулки располагают к долгим прогулкам, во время которых можно внимательно изучить эту часть города. Тут есть на что обратить внимание. Пожалуй, главным местом притяжения района является "Сад Эрмитаж" с его многочисленными театрами, где часто проходят всевозможные фестивали и арт-ярмарки, а зимой сад превращается в место паломничества любителей покататься на коньках, ведь именно здесь заливают один из лучших катков на открытом воздухе. Впрочем, летом парк тоже не теряет популярности: живописные виды в самом центре Москвы привлекают немало фотографов и художников, да и просто любителей отдохнуть на природе, приобщиться к прекрасному или скрыться с книгой в каком-нибудь укромном уголке, не отказываясь при этом от городского комфорта.


Комментарий:
Виктор Мосиенко,
управляющий партнер
компании
Panfilova Realty





Цветной, Страстной, Петровский… Любимые горожанами «бульварные легенды» столицы. В списке «старых уголков» этот район остается отдельной и яркой строкой. Правда, входящие в его состав территории всегда были неоднородными по «социальному наполнению». По сей день классические коммуналки соседствуют здесь с солидными зданиями министерств и современными элитными домами с подземными паркингами. Причем влияние последних становится все ощутимее: вспомнить хотя бы проект на Страстном бульваре, 10 – даже отчаянные скептики признают, что он потрясающе удачно вписан в архитектурную и инфраструктурную стилистику района.

Конечно, его привычный облик постепенно меняется, молодеет, приобретает солидность и современную респектабельность. Долгое время продажи здесь тормозила нехватка объектов инфраструктуры, но эту проблему можно считать решенной: теперь район украшают торговый центр «Неглинная Plaza» (один из самых крупных проектов, осуществленных в пределах Бульварного кольца), торгово-административный центр на Цветном бульваре, 15, еще целый ряд заметных «приобретений».

Сегодня большинство покупателей жилья в окрестностях Цветного, Страстного или Петровского относятся к одной из двух категорий. Первая – люди, которые выросли здесь или по соседству, помнят и любят район с детства. Вторая – люди, которые полюбили его позже: например, потому что приезжал сюда на работу, которая увлекала, или в Цирк, который всегда поднимал настроение, или в Сад Эрмитаж, в уютной тишине которого хочется думать только о светлом и позитивном…

Остоженка и Арбат серьезно застроены и их проекты дороги уже на начальных этапах. Хамовники и Замоскворечье интересны не всем. Таганка пока вряд ли может составлять конкуренцию. Словом, не исключено, что «круг поклонников Цветного» может расшириться, причем весьма существенно.


Выживший вопреки |
Театральный сад, как нередко называют "Эрмитаж", занимает почти всю левую сторону Каретного ряда. В XVII-XVIII веках здесь находилась Каретная слобода, которая дала название многим близлежащим улицам, но после пожара 1812 года Каретный стал престижным для проживания местом и был застроен особняками знати и богатейших купцов. Немногие из них сохранились до наших дней, но есть один дом который невозможно обойти вниманием. Он был построен был построен в начале XIX века для купеческого семейства Марковых. Особняк выполнен в классическом стиле и являет собой великолепный образчик вкусов купеческого сословия. Несмотря на свою строгость, дом получился умильный и запоминающийся. Архитектурный объем здесь затейлив и разнонаправлен, первый этаж с его крупным рустом будьто распластан вдоль улицы, второй выглядит легче за счет стройного ритма окон, а венчающий здание мезонин с фронтоном задает четкое вертикальное движение, поддержанное при помощи фланкирующих полуциркулярное окно ионических пилястр. При этом все эти ритмы отлично уравновешены между собой и создают единую и очень гармоничную композицию, а плоскостное решение фасада удачно подчеркнуто использованием лепного декора и скульптуры, установленной над фронтоном. Все это делает особняк подчеркнуто изящным и выделяет из общего ряда типичных памятников эпохи классицизма. 

Интересен этот дом не только с точки зрения архитектуры, он тоже стал частью театральной истории Каретного. С 1903 по 1920 год здесь жил, пожалуй, самый знаменитый русский режиссер — Константин Сергеевич Станиславский. Он был выходцем из богатой купеческой семьи Алексеевых, состоявшей в родстве с Марковыми, но избрал для себя театральную стезю и тем самым снискал немеркнущую славу, ведь его знаменитое "Не верю!" стало основой непревзойденной русской актерской школы.  В советское время Станиславского с семьей выселили из особняка на Каретном Ряду и разместили там гараж Совнаркома, пристроив дополнительные помещения. В наши дни этот комплекс тоже служит паркингом для машин Администрации Президента.Но что бы там ни находилось, дом, к счастью, сохранен и внесен в список объектов культурного наследия.


по материалам "Салонъ недвижимости", январь, 2012 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта