каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Пречистенка, 20. московская сага


Авторство дома на Пречистенке, 20 приписывают сразу пяти архитекторам, а дату постройки в разных источниках указывают с разницей в сто лет. особняк Ермолова, дом Коншина, студия Айседоры Дункан – названия дома хранят тайны его владельцев. медальон же на главном фасаде
остается пустым по сей день, словно сохраняя особняк для новой, особенной истории. Текст Татьяна Осетрова


Дом на ручье | Большая Чертольская улица получила свое название благодаря упрямому ручью, протекавшему на месте нынешнего Гоголевского бульвара. Во время весеннего половодья овражек становился настоящим бедствием: ручей разливался на всю округу, от жуткой грязи не спасали даже мостики и дамбы. «Черт его рыл!» – ругался очередной пострадавший, поэтому ручей прозвали Черторыем, а всю местность вокруг – Чертольем. Упрямый ручеек и сейчас течет по старому руслу, надежно запертый в подземную трубу под Гоголевским бульваром. В 1524 году князь Василий III основал неподалеку Новодевичий монастырь. Поток паломников к чудотворной иконе Пречистой Девы был неиссякаем.
Дорогу к храму называли Чертольской: в народе ходило поверье, что эта улица – путь искушения, а любой заговоривший прохожий может оказаться самим Нечистым, поэтому всю дорогу прихожане были вынуждены молчать и креститься. Своеобразную войну с «чертом» выиграл отец Петра I. По одной версии Алексей Михайлович (Тишайший) счел название дороги к храму непозволительным, по другой – монарху надоел утомительный ритуал, однако в 1658 году царским указом улица была переименована в Пречистенскую, а вскоре название сократилось до Пречистенки. Бывшее Чертолье постепенно стало самым элитным районом: здесь жили Салтыков, Архаров, Нарышкин, Потемкин, Морозов. Даже через несколько веков на этой территории не строились магазины, а роскошные особняки были знамениты тенистыми садами и невероятной тишиной.
Название улицы изменялось еще трижды. В середине XIX века Пречистенкой стали называть только дорогу от Бульварного кольца к Новодевичьему монастырю, а продолжение улицы внутри Бульварного кольца окрестили Волхонкой. В 1921 году Пречистенка и вовсе исчезла с карты города, уступив место улице Кропоткинской. Историческое название было возвращено только в 1991 году, однако многие карты (не успевая за переименованиями) продолжали называть улицы на советский манер, поэтому дома на Пречистенке до сих пор известны в народе под двумя адресами.

Перекрестье эпох | Первый дом по нынешнему адресу – Пречистенка, 20 – был построен в конце XVIII века знаменитым архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым. Мастеру не только подражали, но и приписывали авторство многих проектов, к которым Казаков не имел никакого отношения. Наши современники часто объясняют это стилистическим сходством строений, однако все гораздо прозаичнее: молодому архитектору было достаточно назвать автором проекта известную персону, чтобы разрешение на строительство было получено в кратчайшие сроки. Точно так же спасали здания от сноса – шедевры известных архитекторов были неприкосновенны. Да и самих Казаковых было шестеро. Иногда даже называют другую дату постройки особняка – конец XVII века, а Казаков лишь подновил ветшающее вековое здание, но доказать или опровергнуть это предположение тоже невозможно.

По официальной версии деревянный дом был построен для известного врача Лодера – автора проекта 1-й Градской больницы. Профессор открыл «Московское заведение искусственных минеральных вод» и прославился необычным методом лечения. В саду лечебницы прогуливались состоятельные люди, слушая музыку и попивая из дорогого хрусталя мариенбадскую минеральную воду. В народе их стали называть «лодырями» вместе с самим врачом. Особняк со строгим классически фасадом до наших дней не сохранился – дом сгорел при пожаре 1812 года. Вскоре на месте пепелища возвели каменное здание, отчасти напоминающее прежнее. При графине Орловой этот дом знала вся Москва: в теплое время года у решетки сада сидела нарумяненная «дура Матрешка», носившая чудовищные головные уборы из перьев и старые бальные платья графини. «Матрешка» разговаривала с прохожими, посылала им воздушные поцелуи и однажды затеяла беседу с самим Александром I, проезжавшим мимо усадьбы Орловых.

Шутовские обычаи сменились штабными, когда дом был приобретен для героя Отечественной войны и покорителя Кавказа Алексея Петровича Ермолова. По свидетельствам современников Ермолов предсказывал судьбы знакомых и сослуживцев, а свою подробнейше описал еще в молодости. Генерал собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тыс. томов, написал прекрасное руководство по переплетному делу, которым очень любил заниматься и сам. При следующем владельце дома – В. Д. Коншине – в особняке была всего одна книга: официальное описание коронации Александра II. Основательно изменился и облик дома: для перестройки фасада был приглашен Александр Каминский, женатый на сестре Третьяковых и построивший впоследствии знаменитую Третьяковскую галерею. Фасад дома Коншина приобрел обильный эклектический декор с элементами рококо и немецкого барокко. Появились изображения дубовых и лавровых ветвей, грифонов, орлов, и львиных голов.

Кадриль Айседоры | Следующими хозяевами особняка стали в 60-х годах XIX века промышленники Ушковы, владевшие заводами, рудниками и собственным флотом. В начале XX века дом был капитально перестроен по проекту Карла Мюфке и стал одной из самых роскошных резиденций города. Два бальных зала, мраморные лестницы, золотая лепка, зимний сад, интерьеры в стиле Людовиков… Для хозяйки особняка – знаменитой красавицы-балерины Александры Михайловны Балашовой – даже устроили специальную комнату, стены которой были полностью покрыты зеркалами. После революции Балашова спешно уехала в Париж и поселилась на Rue de la Pompe, в доме, ранее принадлежавшем Айседоре Дункан. Просторная студия с несколькими комнатами, ванной и холлом была лишена украшений: гладкие ковры и портьеры, немного мебели, мраморная ванна. После пречистенской роскоши это жилье напоминало келью.

По воле случая, в 1921 году московский особняк Балашовой достался Айседоре, в шутку назвавшей этот обмен «кадрилью». Дункан не разделяла пристрастия бывшей хозяйки к излишней роскоши, поэтому многие «купеческие» интерьеры были переделаны. На первом этаже открылась балетная школа, второй – был отдан под апартаменты Айседоры и Есенина. Поначалу в доме не было даже чашек с блюдцами, и приходилось пить чай из хрустальных бокалов. Знаменитый особняк привлекал внимание не только поклонников танцовщицы. По ночам в доме начали появляться люди с фонарями, исчезавшие при малейшем шорохе. Опасность была вполне реальной: однажды незнакомцы проникли в спальню детей и угрожали им ножами. Оказывается, в доме орудовала целая шайка воров, пытавшихся отыскать сокровища Ушковых и постепенно растаскивавших дорогой антиквариат, доставшийся Дункан вместе с домом. Балетная школа просуществовала недолго. В 30-х годах прошлого века в особняке размещалась Выставка материнства и детства, а в 1958 году это здание заняло Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ. Особняку был присвоен статус памятника архитектуры и объекта культурного наследия федерального значения.

Тайна «потерянного зала» | Реставрация одного из залов, начавшаяся в конце XX века, не предвещала ничего необычного. Неработающий камин, беленые стены... Однако камин оказался мраморным, а на потолке обнаружились остатки купола и следы сбитой лепнины. Каково же было удивление реставраторов, когда часть лепных фрагментов удалось найти в коробках из-под обуви, заботливо спрятанных под досками пола. Несколько слоев белой краски, покрывавшей двери, скрывали сложную вязь позолоченного орнамента. Когда среди витиеватых надписей обнаружилось слово «Ушковъ», последние сомнения развеялись: найденный шедевр оказался знаменитым Мавританским залом – ранней работой Федора Шехтеля, считавшейся навсегда утраченной. Легенды об этом сокровище занимают, пожалуй, второе место после знаменитой Янтарной комнаты: интерьеры Мавританского зала числились вывезенными из страны еще в тридцатые годы. Реставраторам удалось восстановить первоначальный облик шедевра, напоминающего мавзолей комплекса Шахи-Зинда: позолоченный орнамент, сталактитовые карнизы, великолепный купол с массивной хрустальной люстрой.

Особняк на Пречистенке хранил еще одну тайну: оказывается, у дома есть своеобразный двойник. В качестве подарка жене, Алексей Ушков заказал у Карла Мюфке проекты сразу двух особняков. При некотором архитектурном различии, сходство интерьеров было максимально. Дом Ушковой в Казани (Кремлевская, 33) полностью сохранился и является Национальной библиотекой Татарстана. В отличие от московского собрата, здесь можно полюбоваться роскошным залом Наполеона и столовой, оформленной в стиле средневекового замка. Жемчужиной особняка является зимний сад в виде сталактитового грота, где раньше проводились изысканные светские вечера, а сейчас расположен читальный зал. На фасаде казанского дома Ушковой находится медальон с вензелем владелицы. Московский особняк, несмотря на множество хозяев, так и остался «безымянным»: медальон на фасаде пречистенского дома Айседоры пустует до сих пор.

Панфилова
Светлана
Николаевна,

генеральный директор
компании Panfilova Realty



Какое количество исторических домов на Пречистенке переведено в жилой фонд? Как часто появляются предложения в исторических домах?

Честно говоря, я никогда не ставила перед собой арифметических задач. На мой взгляд, вполне достаточно профессионального понимания, что Пречистенка – одна из тех улиц, где наибольшее число исторических зданий не переведено в жилой фонд. Российская академия художеств и Дом ученых, ГлавУПДК и Московский центр пожарной безопасности – кто только не «прописался» в бывших усадьбах самых заметных персон российской империи. Если учесть, что некоторые здания Пречистенки только выглядят старыми, но, по сути, являются «новоделом», получается, что почти все «историческое» предложение сводится к квартирам в доходных домах образца конца XIX – начала XX века. Даже если точные подсчеты несколько скорректируют картину, принципиального значения это иметь не будет: Пречистенка, особенно её исторические здания – крайне ограниченный рынок, и квартиры на продажу появляются здесь нечасто. Основной объем предложения – это либо новостройки Пречистенской набережной (к примеру, проекты Баркли Плаза или Course House), либо квартиры в соседствующих с Пречистенкой переулках (к примеру, сейчас на продажу выставлена квартира в знаменитом «Стольнике» в Малом Левшинском пер., квартира в доме в Староконюшенном пер., Гагаринском пер., ряд других).
 
Насколько часто клиенты интересуются расположенными рядом историческими домами, является ли подобное соседство дополнительным стимулом к покупке?

Местоположение – одна из главных характеристик элитной недвижимости, и как бы там ни было, пока «зона концентрации» объектов класса de luxe – это исторический центр города. Но при этом я бы не сказала, что соседство с историческими домами оформлено у покупателей элитного жилья в какое-то отдельное, самостоятельное требование. К примеру, говоришь человеку «Остоженка», или «Пречистенка», или «Арбат» - и у него в голове возникает не набор исторических зданий, а общая картинка улицы или района со своей историей, своей аурой, своими воспоминаниями, запахом, даже цветом. Так что серьезным стимулом, заставляющим людей с высоким уровнем дохода и не менее высоким уровнем требований, обращать внимание на центр Москвы, являются не сами по себе архитектурные шедевры, которыми можно будет любоваться из окна, а совокупность знаний, ощущений и традиций.

Порядок цен на объекты в районе ул. Пречистенка, объемы и актуальные предложения данной локации (Пречистенка и прилежащие к ней переулки).

Ценовая ситуация Пречистенки не сильно отличается от ситуации её соседки – Остоженки. Теоретически Пречистенка должна быть чуть дешевле, но небольшой объем предложения поддерживает очень высокий ценовой уровень, так что в аналитических отчетах часто пишут через дефис – Остоженка-Пречистенка. Что касается порядка цен, то, например, 3-комнатная квартира в доме по адресу ул. Пречистенка, д. 34/18, сейчас выставлена на продажу по цене чуть менее 21 млн руб. При этом в здании по адресу ул. Пречистенка, д. 25 за 3-комнатную квартиру с евроремонтом, камином, бытовой техникой, джакузи и еще целым рядом приятных вещей просят уже около $2 млн. Безусловно, на Пречистенке, как и на Остоженке, могут появиться варианты, более лояльные к покупательскому кошельку, но в целом Пречистенка стабильно входит в топ-10 самых дорогих улиц Москвы.

журнал «Салон недвижимости», апрель 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта