каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Подмосковная недвижимость: экология и практичность

Мосиенко Виктор,
управляющий партнер
компании Panfilova Realty







Ах, как хотелось бы сказать, что сегодняшний загородный покупатель, наконец-то, стал экологически заинтересованным! А кое-кто даже перешагнул на новую «ступень развития», превратившись из экологически заинтересованного в экологически ответственного потребителя! Но, увы: несмотря на все строительные и просветительские старания профессиональных игроков рынка, на создание загородных «концепт-каров» с учетом всех требований green-девелопмента (вспомните, хотя бы, «Активный дом», входящий в состав проекта «Западная долина»), на проведение ежегодной эко-премии и присуждение эко-сертификатов, словом, несмотря на все инициативы, покупатель по-прежнему остается весьма пассивным.
Конечно, сегодня куда чаще и куда предметнее интересуются качеством стройматериалов, но до реальной, серьезной, почти научной проверки этого качества доходят единицы – большинство просто «делает вид». К примеру, принято считать, что самые экологически чистые материалы на рынке загородного строительства – это дерево и кирпич. Но на самом деле, отдельно взятые кирпич или дерево могут быть категорически несовместимы с понятием «чистый материал» – все нуждается в контроле.

Ровно так же обстоят дела с оценкой экологичности загородных направлений или конкретных точек на карте Подмосковья. Но у нас существующее «общее мнение» (вроде «запад – хорошо, восток – грязно») подчас обладает куда большим весом, чем результаты исследований, и наличие по соседству с поселком леса или воды воспринимается как стопроцентный эко-показатель, при этом уточнять, что именно содержится в этой воде или водится в этом лесу, мало кто спешит. С другой стороны, наличие рядом с участком линий электропередач априори считается вредным, хотя именно на этот участок такое соседство может вообще не влиять. Проба почвы на участке, экспертиза грунтовых вод, замеры уровня шума, радиационного фона или плотности потока радона из почвы– это уж совсем экзотические случаи: экстрасенсов и астрологов покупатели приводят с собой куда чаще, чем сотрудников эко-лабораторий и независимых экспертов. Так что наличие соответствующего «зеленого» диплома или сертификата, конечно, идет «в зачет» любому проекту, но пока не дает ему бесспорных конкурентных преимуществ.

Тем не менее, в некоторых проектах к экологической составляющей относятся серьезно. Да и покупателей ухудшающееся состояние среды заставляет быть все более ответственными: по нашим наблюдениям, число «загородных» клиентов эко-лабораторий за последние годы выросло в разы, причем подавляющее большинство прироста дали семьи с детьми. Ведь, как уверяют профессионалы, с большинством локальных экологических проблем можно бороться, главное – не бояться и не лениться их выявлять.


Март, 2014 г

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта