каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Основные тенденции рынка загородной недвижимости. 2013 VS 2014


Рыбакова Ирина,
руководитель отдела
загородной недвижимости
компании Panfilova Realty






Рынок недвижимости – довольно медлительная «машина», и резкие изменения ему, как правило, несвойственны. Поэтому говорить о действительно серьезных переменах в покупательских предпочтениях или девелоперских настроениях можно, только сравнивая нынешнюю ситуацию с положением дел, существовавшим несколько лет назад. Особенно когда речь идет об элитном загородном сегменте, в котором за весь 2013 год не было выведено ни одного нового проекта. Хотя, конечно, некоторые – не радикальные, повторю, но заслуживающие внимания – перемены на элитном загородном рынке произошли.

Во-первых, продолжился рост спроса на коттеджи с отделкой высокого качества. Причем, это наблюдается как на первичном, так и на вторичном рынке, где подобные предложения обычно не задерживаются более полугода (в то время как другие могут экспонироваться еще с докризисных времен).

Во-вторых, несмотря на то, что наибольшим спросом сегодня пользуются дома площадью 350-400 кв.м и ценой не более $1,5 млн, мы наблюдаем повышающийся интерес к особо высокобюджетным сделкам – в районе $10 млн (не буду стараться связать это с волной банковских банкротств, с борьбой с зарубежной недвижимостью чиновников, с ожиданием очередного этапа кризиса или чем-то другим – просто констатирую факт).

В-третьих, ценовая динамика стала еще более разнонаправленной. В целом незначительный прирост на первичном рынке и незначительное падение на вторичном не требуют детального анализа, но изучение ситуации по отдельным проектам или отдельным направлениям дает пищу для размышлений. К примеру, на Рублево-Успенском шоссе, где на первичном рынке сегодня представлено всего 4 проекта и около 50 домов, средний «чек сделки» за год подрос почти на 10% - но в основном потому, что здесь уже проданы почти все коттеджи небольших площадей. А вот на Новорижском шоссе, которое со своими 6 значительными проектами первичного рынка остается абсолютным лидером по объемам нового предложения, средний чек, наоборот, почти на 10% упал – и это результат ценовой политики некоторых ключевых игроков данного направления.

Раз уж мы заговорили о направлениях, стоит отметить, что по уровню спроса Новорижское шоссе тоже держит пальму первенства – и на первичном, и на вторичном рынке: совокупная риэлторская статистика гласит, что почти 80% элитных сделок приходится именно на Новую Ригу. Интересно, что Калужское шоссе по уровню спроса начинает даже опережать Рублевку, и что совсем уж любопытно – заметно подтягивается Дмитровское шоссе: наверное, реконструкция трассы дала столь положительный эффект.

В целом рынок сегодня живет в атмосфере затишья девелоперской и покупательской активности. Девелоперы сосредоточены на ранее запущенных проектах, и о новых пока вряд ли думают, покупатели без ажиотажа подыскивают подходящие варианты, и торгуются, кстати, тоже без ажиотажа – спокойно. Если не произойдет ничего экстраординарного, то и 2014 год пройдет в том же ключе – постепенно нарастающей конкуренции, точечных всплесков и серьезного спроса на предложение, ценность которого выше его цены.

февраль, 2014 г.


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта