каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Офисные особняки: занимательные цифры


Ажиотажный спрос на офисные особняки наблюдался на столичном рынке недвижимости в 2001-2002 годах. В результате более 80% особняков, расположенных в центре Москвы, оказалось занято офисами – как правило, принадлежащими одной компании, реже – нескольким. Сегодня, когда «старый фонд» по большей части исчерпан, а ежегодное число вновь строящихся в столице зданий, параметры которых позволяют отнести их к категории «особняки», не превышает 10-15, спрос и предложение достигли определенного баланса. И многие компании все-таки отдают предпочтение современным бизнес-центрам – в частности потому, что коэффициент полезной площади там достигает отметки 80-90%. В особняках этот показатель находится на уровне 60-65%, что увеличивает и арендную ставку, и реальную стоимость 1 кв.м. К тому же, не всех устраивают ограничения, которые налагаются государством на использование особняков как объектов культурного и исторического наследия.

Сейчас объем столичных офисных площадей, приходящихся на особняки, составляет от 600.000 до 900.000 кв.м. Рассчитывать на появление серьезного объема новых особняков в ближайшее время не стоит: экономические расчеты говорят не в пользу их строительства. Да и компаний, которых кризис все-таки вынудил покинуть ранее занимаемый особняк, в российской столице по факту оказалось немного.

Рассчитывать на появление серьезного объема новых особняков в ближайшее время не стоит: экономические расчеты говорят не в пользу их строительства


Специфика сегмента такова, что стоимость аренды в них колеблется от $ 400 до $ 1.500 за кв.м, а в сфере купли-продажи ценовой разброс еще шире – от $ 3.000 до $ 15.000 и более за кв.м. Однако стоит учесть: сделки с особняками стоят особняком – то есть, часто совершаются по схеме «из рук в руки», поэтому точных ценовых данных в распоряжении рынка попросту не существует. Единственное, на чем настаивают аналитики – разница между первоначальной и финальной ценой покупки или аренды может доходить до 30%.

В последнее время особняки часто выполняют представительскую функцию и служат местом обитания высшего руководства компании, в то время как её основной штат располагается в каком-нибудь классическом бизнес-центре


Статистика гласит, что сейчас наибольшей популярностью пользуются особняки площадью от 1.000 до 3.000-5.000 кв.м. Экспертные наблюдения гласят, что интерес к ним, как правило, проявляют российские и европейские компании, в то время как американцы и азиаты отдают предпочтение современным офисным комплексам с их развитой внутренней инфраструктурой. Среди наиболее часто встречающихся арендаторов – банки, финансовые и сырьевые компании, юридические фирмы и прочие преуспевающие представители крупного и среднего бизнеса, которым важна имиджевая составляющая. Однако в последнее время особняки часто выполняют представительскую функцию и служат местом обитания высшего руководства компании, в то время как её основной штат располагается в каком-нибудь классическом бизнес-центре.

Что же касается географии, то компании, которые в принципе могут позволить себе офисный особняк, по-прежнему стремятся в центр города или в районы, непосредственно к нему примыкающие. Затем по степени популярности следуют юго-запад, запад и северо-запад Москвы. Словом, все почти как в сегменте жилой недвижимости: ведь офис – тоже в определенном смысле жилье, только на определенный промежуток времени.

Октябрь 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта