каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


Московские особняки: история заблуждений


Собственная резиденция в исторической части Москвы, рядом с которой стоит табличка «Внимание! Частная собственность!» – примерно такую картину рисуют себе потенциальные хозяева столичных особняков. На самом деле все не совсем так, а порой совсем не так. Особняки – товар с особым характером, а история их существования на современном рынке недвижимости – это чаще всего история заблуждений.

Дилетанты уверены, что «столичный особняк» — строение в стиле классического московского ампира или что-то вроде того. На самом деле, подавляющее большинство выходящих на продажу особняков возведено в конце XIX - начале XX века — остужают покупательский пыл специалисты. Согласно подсчетам, проведенным пару лет назад, лишь 10% присутствующих на рынке особняков Москвы относилось к построенным до начала ХХ века. Около 15% занимали особняки сталинских времен, около 30% — послевоенные произведения архитектуры, а больше всего – 35% - были современными зданиями. Что касается последних, то с начала XXI века в моду вошел формат «многоэтажное здание + особняк»: подобные примеры можно встретить в Молочном и Обыденском переулках, на Большой Никитской улице, в резиденции «Чистые пруды» и т.д.

в современной Москве в пределах Садового кольца насчитывается плюс-минус 200 особняков, и менее 15% из них – жилые


Еще одно серьезное заблуждение – вообще называть систему купли-продажи жилых особняков рынком. Например, в современной Москве в пределах Садового кольца насчитывается плюс-минус 200 особняков, и менее 15% из них – жилые. Остальные заняты, в основном, под офисы или многофункциональные центры. И с течением времени ситуация практически не меняется: поступающий в продажу особняк жилого назначения – большая редкость, сделки подобного рода единичны, поэтому о рынке в классическом его понимании речи здесь не идет.

Кстати, то, что все особняки находятся в историческом центре – тоже заблуждение. В советские времена отдельно стоящим жильем награждались выдающиеся деятели науки и культуры, и зачастую их особняки как раз располагались за пределами Садового кольца. В некоторых проектах современной Москвы также имеются особняки, и не все они находятся в «самом-самом» центре.

То, что особняк обеспечивает своему владельцу особую приватность существования, - утверждение, верное лишь отчасти. Во-первых, есть особняки, «разбитые» на несколько квартир, так что соседи, пусть и немногочисленные, там имеются. Во-вторых, особняки, особенно исторические, иногда действительно расположены в тихих двориках, но иногда выходят парадным фасадом на шумные ныне улицы – ведь их бывшие владельцы строили свои дома на т.н. «красной линии». И это еще одна причина, почему большая часть особняков больше всего подходит не для жилого, а для коммерческого использования.

небольшие комнатки верхних этажей – это оттого, что такие помещения планировались для гувернеров и прочих проживающих в доме «сотрудников», потому и делались небольшими, чтобы сэкономить на отоплении – ранее самой существенной статье расходов


Очередное заблуждение – то, что особняк всегда удобен для проживания. Здания новой поры действительно построены с учетом всех современных требований к комфорту, но вот исторические постройки могут представлять некоторую проблему. Жители начала XXI века не всегда уютно чувствуют себя в амфиладной планировке – слишком уж она напоминает советскую коридорную систему. Перепад высот, за счет которых, скажем, к 2 этажам фасадной части может добавляться полуэтаж с цокольной стороны здания – тоже архитектурная выдумка прошлого, не всегда понятная нашим современникам. Да и где им знать, что низкие потолки (менее 3 м) и небольшие комнатки верхних этажей – это оттого, что такие помещения планировались для гувернеров и прочих проживающих в доме «сотрудников», потому и делались небольшими, чтобы сэкономить на отоплении – ранее самой существенной статье расходов. К тому же, в особняках часто отсутствует подземный паркинг, и даже если к строению прилагается участок земли, использовать его под гараж возможно не всегда.

Наконец, табличку о частной собственности поставить, конечно, можно, но вот распоряжаться ей безраздельно удастся вряд ли. В том смысле, что на владельцев исторических особняков как правило накладываются многочисленные ограничения: фасад менять нельзя, внутренние интерьеры менять нельзя, перепланировку проводить нельзя, на балкон в определенных случаях выходить нельзя (это если особняк располагается вдоль маршрута следования кортежей первых лиц государства), иногда даже снять старый паркет или переоборудовать подвал – и то нельзя! Конечно, если вывести особняк из всех особо охраняемых градостроительных и культурно-исторических категорий, ограничений резко поубавится, вот только сделать это можно только за очень большие деньги, а иногда – только с нарушением законодательства. Такова уж цена собственных заблуждений!..

Октябрь 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта