каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Квартиры "маленьких метражей"


Майорова Юлия,
руководитель
отдела жилой недвижимости
компании Panfilova Realty







Если верить статистике, сегодня средняя площадь квартир в высокобюджетных новостройках Москвы составляет примерно 175-180 кв.м – в целом по рынку, на 6% меньше, чем год назад. При этом доля квартир совсем уж небольшого размера заметно выросла. Когда-то «жилая единица» в районе 40 кв.м, которая предлагалась в проекте «Итальянский квартал», была для элитного сегмента откровенной диковинкой, а сегодня – смотрите: в «Николаевском доме» можно найти вариант площадью 33 кв.м, в «Садах Пекина» — площадью 58 кв.м, в проекте Barrin House – 58 кв.м с маленьким хвостиком. А еще «Литератор», Wine House, Barkli Residence и так далее, и так далее – и везде есть жилье размером до 80 кв.м, хотя в целом «малый формат» – это 10%, максимум 15% от общего объема предложения.

Конечно, расцвет этого сегмента пришелся на последние годы – до 2008-го маленькие квартиры (которые иногда еще называют «квартирами для пиджака») если и появлялись, то, скорее, как эксклюзивный вариант. А сейчас и кризис сказал свое слово, и у покупателей прошла тяга к гигантомании, особенно на фоне того, что многие «отцы семейств» перевезли своих домочадцев на постоянное место жительство за город или даже за рубеж (не случайно деловую Москву сегодня называют «городом богатых одиночек»).

Правда, многие мои коллеги – и я с ними солидарна – отмечают еще одну причину: сегодня в Москве сформировался или, по крайней мере, активно формируется подкласс элитной недвижимости, который кто-то называет премиум-классом, кто-то – бизнес-плюсом. Это сегмент, который по ряду своих характеристик уступает классическому сегменту «де люкс» - допустимому количеству квартир в проекте, высоте потолков и, в том числе, метражу квартир. Так вот, именно в таких новостройках больше всего маломерного жилья: они рассчитаны на более широкую покупательскую аудиторию, поэтому и вариативность метражей там выше. В классическом «де люксе» малометражек как раз немного – классическим примером может служить проект Knightsbridge Private Park, авторов которого ничто не заставило пойти на сокращение площади квартир.

Спрос на жилье небольшой площади можно назвать активным, но не ажиотажным. Спрос этот формируют, в основном, представители двух категорий: одинокие (молодые и еще не успевшие обзавестись семьей или семейные, но, как уже говорилось, вывезшие свои семьи из Москвы) столичные бизнес-люди и представители регионов, которым маленькая квартира нужна для того, чтобы останавливаться во время визитов в Москву. Есть еще несколько, не столь влияющих на статистику категорий покупателей, но даже все вместе более 25% от общего числа сделок они не дают.

март, 2014 г.


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта