каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


Классификация коммерческой недвижимости: от А до В


Согласно официальному определению, классификация – это распределение объектов по классам, основанное на сходстве между ними. Чем по большему числу признаков сходны предметы, чем более эти признаки полезны и важны в практическом отношении, тем лучше считается классификация.


В сегменте коммерческой недвижимости наличие единой классификации, принятой если не всеми, то большинством участников рынка, является обязательным условием для его цивилизованного развития. В России долгое время не было своей классификации коммерческих зданий и потому использовался международный опыт, предлагавший делить объекты на 4 основных класса – А, В, С и D. Однако она не отражала в полном объеме российской специфики. В регионах нашей страны есть здания, которые по набору имеющихся характеристик вообще трудно отнести к какому бы то ни было из предложенных классов. Да и в Москве не все так однозначно.

К примеру, считается, что наиболее высокому классу А может соответствовать только объект нового строительства. Однако владельцы реконструированных объектов в исторической части города часто с этим не согласны и считают, что некоторым «центровым» офисным и торговым комплексам вполне можно присвоить «высший балл» - учитывая их уникальное местоположение и архитектурную самобытность. Подобные споры идут и вокруг системы парковки в зданиях А-класса (обязательно ли она должна быть подземной, как того требуют международные стандарты?), и еще вокруг целого ряда характеристик.

Учесть российские особенности и предложить собственную систему классификации коммерческой недвижимости профессионалы пытались не единожды. Так, в 2003 году появилась классификация офисных зданий, состоящая из 20 пунктов – чтобы получить статус А, здание должно было соответствовать как минимум 16. В 2006 году 4 ведущие консалтинговые компании разработали новую классификацию, в которой обязательными для А-класса являлись уже 20 пунктов из общих 26. Недавно Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) предложила свой квалификационный вариант.

Пока же в отношении наиболее высококлассных и высокобюджетных офисных объектов специалисты, в основном, пользуются системой, предлагающей делить их на 4 основных группы: А1, А2, А3 (или А+, А, А–) и В.

К классу А1 (А+) относятся только объекты нового строительства, созданные по индивидуальному проекту, удачно расположенные на главных транспортных артериях и имеющие удобный подъезд


К классу А1 (А+) относятся только объекты нового строительства, созданные по индивидуальному (авторскому) проекту, удачно расположенные на главных транспортных артериях и имеющие удобный подъезд. Здание должно иметь: полностью контролируемый микроклимат в помещениях, возможность установки фальшполов и подвесных потолков, высоту от пола до пола следующего этажа не менее 3,6 м (не менее 2,7 м от фальшпола до подвесного потолка в законченном состоянии), эффективную планировку этажа (расстояние между колоннами не менее 6 м), достаточное количество машиномест на подземной автостоянке (не менее одного на 60 кв.м офисных площадей), современные системы безопасности, хорошее инженерное обеспечение, управление зданием, отвечающее международным стандартам. Также осень важно наличие правильно оформленной юридической документации на право собственности и эксплуатации зданием.

Класс А2 (А) имеет лишь несколько технических отличий от класса А1 (А+), причем не слишком значительных. Главное в данном случае то, что к этому классу могут относиться не только новые, но и полностью реконструированные здания.

в целом строения категории А3 (А–) являются весьма привлекательными для потенциальных арендаторов


Класс А3 (А–) – это, как правило, здания, построенные или реконструированные в середине 90-х годов, которые с течением времени устарели как морально, так и физически. В объектах, относящихся к этому классу, могут быть проблемы с эффективностью поэтажного плана, их технические характеристики могут не соответствовать самым современным требованиям, а служба эксплуатации быть не столь опытной. Но в целом строения категории А3 (А–) являются весьма привлекательными для потенциальных арендаторов. Особенно если учесть, что часто именно в силу своего возраста они расположены весьма удачно: ведь эти проекты реализовывались в те времена, когда площадки еще можно было выбирать.

к классу В принято относить давно эксплуатирующиеся здания класса А, расположенные в не столь престижных районах и не столь удачно по отношению к главным транспортным артериям города


В Москве к классу В, как правило, принято относить либо давно эксплуатирующиеся здания класса А, расположенные в не столь престижных районах и не столь удачно по отношению к главным транспортным артериям города. Сюда же часто относятся офисные помещения в новых проектах, не являющихся собственно бизнес-центрами. Некоторые эксперты предлагают также считать В-классом многие исторические особняки, стоящие в тихих уголках старой Москвы. Однако по части технического оснащения, инженерии, наличия парковочных мест и профессионализма управляющей компании эти объекты выглядят весьма привлекательными как для российских, так и для международных арендаторов. Особенно если учесть последнюю тенденцию размещать в А-классе только представительский офис либо руководство компании, а основную массу сотрудников отправлять в В-класс с его менее «кусающимися» арендными ставками.

Октябрь 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта