каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Хамовники между прошлым и будущим


Рынок элитной недвижимости отводит Хамовникам роль самого перспективного и самого динамично развивающегося района Москвы. Однако в сегменте высококлассного и высокобюджетного жилья роль эту попросту невозможно сыграть, наспех выучив текст и мизансцены: требуется длительный период подготовок и репетиций, тщательная проработка едва ли не каждой «фразы», подгонка костюма по фигуре, тяжелая борьба с другими претендентами… Только тогда, по совокупности заслуг, район-актер вправе рассчитывать на долгий сценический успех – такой, какой сопутствует Хамовникам на протяжении вот уже нескольких веков.

Принято считать, что главная характеристика недвижимости, претендующей на право именоваться элитной и быть отнесенной к высшему ценовому сегменту, – location, location, location. И если бы не существовало на современной карте Москвы района Хамовники, его следовало бы придумать, чтобы дать расшифровку этому таинственному триумвирату. Потому что Хамовники начала XXI века – удивительное соединение прошлого и будущего, порой непостижимое, будто нашептанное кем-то свыше, порой логически оправданное и словно предугаданное нашими далекими предками.
Три грани определения location – три тесно переплетенных критерия, по каждому из которых Хамовники не просто входят в топ-10 самых престижных уголков Москвы, но зачастую возглавляют этот пусть неофициальный, но рыночно-важный и крайне почётный рейтинг.

Location: глазами историка
В одном из аналитических отчетов утверждалось, что главными потребителями «недвижимости с историей» на столичном рынке являются иностранные арендаторы и покупатели: дескать, для них районы, вызывающие целый вихрь воспоминаний, и конкретные дома, будто окутанные звуками и ароматами прошлого, представляют куда большую ценность, чем для наших соотечественников, во главу угла ставящих характеристики практической направленности. Может оно и так, но и среди россиян трудно встретить потенциального покупателя элитной недвижимости, считающего пыль веков никчемным, ничего не определяющим параметром. Районы, в которых еще сохранилась историческая аура, всегда на особом счету; хозяева квартир, в чьи окна заглядывают старинные церквушки, вековые деревья и бывшие фамильные особняки жителей Государства Российского, могут с полным правом задирать и нос, и цену. Причем задирать тем выше, чем ближе к историческому центру города находятся их владения и чем древнее, многочисленнее и родовитее их архитектурные соседи.

Хамовникам в этом смысле и древности, и родовитости не занимать – район широко известен еще с XVII века, когда была в Москве улица Чудовка (когда-то – продолжение Остоженки, а сейчас – кусочек Комсомольского проспекта). Не столь важно, почему, но именно рядом с этой самой Чудовкой обосновались переселенные в Белокаменную из Твери ткачи, производившие русский лен, в тот момент вдруг ставший жуть как популярным. А лен еще наши пра-пра-прадеды называли хам – отсюда и Хамовники с их Хамовными дворами.
Впрочем, уже в конце XVII века интерес к Хамовникам начал проявлять не только трудовой люд, но и российская знать. До конца позапрошлого века так и оставалось непонятным, чем же район славен больше – многочисленными дворцовыми лугами и монастырскими огородами или имениями с регулярными парками, прудами и изумительными постройками. Усадьба Трубецких… Усадьба Голицыных… Храм Христа Спасителя… Новодевичий монастырь… Уже достаточно, чтобы понять: Остоженка и Пречистенка, Ростовская и Саввинская набережная, и Смоленский бульвар, и Сивцев Вражек, и Волхонка, и многие другие названия, ныне не сходящие со страниц изданий, посвященных рынку элитной недвижимости, завоевали своё звание не вчера и даже не позавчера – они сами уже исторические памятники, ценность которых только подчеркивают уголки современной застройки.

Location: глазами эксперта
В аналитических отчетах сферы Real Estate Остоженка – давно уже вне рынка и сама себе рынок (примерно так же, как в отчетах по загородной недвижимости – Рублевка). Однако и без своей «золотой мили» Хамовники – абсолютный лидер по объему предложения: достаточно сказать, что сейчас совокупно на Хамовники, Замоскворечье, Тверской и Пресненский районы приходится более 80% элитных новостроек Москвы. Так что если главный смысл аналитического определения location – в масштабах и разнообразии вариантов, предлагающихся в том или ином «месте», то тут Хамовники – просто вне конкуренции. Из 29 новых жилых комплексов, где осенью этого года ведутся продажи, 9(!) расположено на территории Хамовников. Для сравнения: в Замоскворечье и Тверском районе – по 3, в Таганском районе и районе Арбата – по 2, в Басманном и Красносельском районах – ни одного.
Что касается цен – как средних, так и максимальных, – то на вторичном рынке Хамовники проигрывают разве что сами себе, в смысле – субрынку Остоженка-Пречистенка. Например, в сентябре-2010, если верить коллективной экспертной оценке столичных риэлторов, в районе «золотой мили» элитный кв.м стоил в среднем $29.580, а в целом по Хамовникам – чуть более $26.000. В то же время в Пресненском районе ценовая планка лихо не дотягивала до отметки $26.000, в Тверском еле-еле перескакивала $25-тысячный рубеж, а в Замоскворечье вообще колебалась на уровне $16.000 за кв.м.

На рынке новостроек ситуация была несколько иной: тут объем и разнообразие имеющегося предложения отодвинули Хамовники на 4-е или даже на 5-е место (если опять же не брать в расчет абсолютного городского лидера – Остоженку-Пречистенку, где средняя цена кв.м элитной новостройки составила $24.850).
Однако статистика в данном случае лукава: сравнение общего ценового уровня в Хамовниках с их 9 новыми проектами и, скажем, в районе Арбата с его двумя рыночными новинками некорректно и непоказательно. Особенно если учесть, что в сегменте элитной недвижимости, где цены по определению немаленькие, конечный потребитель, как правило, придирчиво изучает не «среднюю температуру по больнице», а ситуацию на каждом конкретном понравившемся ему объекте. А в Хамовниках, право слово, есть, что поизучать и к чему присмотреться.

Location: глазами риэлтора
«Элитные» аналитики – скучные люди; в том смысле, что оперируют они сухими цифрами, важными для понимания общей ситуации, но безликими, не способными дать рынку предложения эмоциональную окраску. Риэлторы элитного сегмента – совсем другое дело: самые дельные из них знают дома как своих детей – наизусть, и едва ли не сходу могут вспомнить каждую «запятую» в летописи любого проекта. Так вот, с точки зрения риэлтора смысл определения location – не просто в статвыкладках и детализированных подсчетах. Не менее важны изысканность красок и аристократизм форм, тончайшие оттенки вкуса и едва уловимые нотки запаха, ассоциативный ряд и эмоциональный фон – словом, все то, что убедительно заставляет покупателей сказать окончательное «да», пусть и основанное на дилетантском «нравится – не нравится».

Но кто сказал, что нравится – недостойная для выбора категория? Тем более, если речь идет о Хамовниках, где что ни проект, то индивидуальность. Возвышающийся над Комсомольским проспектом «Камелот», чья инфраструктура еще несколько лет назад считалась уникальной. «Фьюжн Парк» на Малой Трубецкой, построенный архитектором Владимиром Плоткиным в концепции смешения стилей и «личным» примером подтверждающий: уникальный облик – отнюдь не помеха «продвинутому» функционалу. Рассчитанный всего на 36 квартир, внешне напоминающий творения эпохи сталинского конструктивизма SPORT HOUSE, от которого рукой подать и до уютного Нескучного сада, и до бурлящей Фрунзенской набережной. Один из самых масштабных проектов «золотой мили» «Остоженка Парк Палас», который рекламные проспекты именуют не иначе как дворцовым комплексом переменной этажности. Course House на Пречистенской набережной, где каждый житель имеет всего 13 соседей, и, несмотря на несчастливую цифру, чувствует себя вполне счастливым в этом царстве спокойствия и комфорта. «Дом на Фрунзенской», где благодаря малому числу квартир (всего по 2 на этаже) удалось добиться превосходной естественной освещенности. Перечисление интересных проектов, прописанных в Хамовниках, почти невозможно закончить – их можно только волевым решением прекратить.

С недавних пор список элитных хамовнических адресов пополнился еще двумя, и какими! Первый – проект «Садовые кварталы» между Комсомольским проспектом и Большой Пироговской ул., открытие продаж в котором аналитики без колебаний включили в список главных событий осени 2010 года. Пожалуй, на столь высоком уровне концепция «город в городе» реализуется в Москве впервые, и по окончании строительства запланированные 4 квартала с их полной инфраструктурой и обилием зеленых насаждений станут настоящим оазисом посреди одного из крупнейших мегаполисов Европы.

Второй адрес вообще, по мнению экспертов, должен перевернуть представление об элитной недвижимости Москвы. Речь идет о проекте KnightsBridge на Кооперативной ул.: его лейтмотивом стало сочетание классической архитектуры и экологичности, которую столичный рынок только начинает пробовать на зуб. Четыре отдельно стоящих жилых дома соединяют красоту и удобство, приватность существования и возможность исполнения едва ли не любых «инфраструктурных» капризов, словом, черты, когда-то присущие классическим «родовым гнездам». Тем самым, что издавна украшали Хамовники, а теперь стали историческими декорациями, в которых архитекторы современности разыгрывают свои пьесы.

июль, 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта