каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


Элитный поселок на «раз, два, три»


Современный рынок загородной недвижимости Подмосковья насчитывает более чем 20-летнюю историю. Тем не менее, по сей день на нем отсутствует четкая классификация, позволяющая однозначно распределить имеющиеся коттеджные поселки (количество которых приближается уже к 500) по классам.

Каждый инвестор, девелопер, застройщик, риэлтор самостоятельно решает, какой статус присвоить тому или иному поселению – в итоге один и тот же объект может быть причислен к категории premium или бизнес-классу, назван «высшим сегментом эконома» или «бизнесом с некоторыми оговорками». Труднее всего в данном случае с элитными объектами, к которым рынок предъявляет максимально высокие требования. Вопрос, какими качествами должен обладать проект, чтобы однозначно примкнуть к «когорте сильнейших», до сих пор остается открытым. Хотя в первом приближении список характеристик уже составлен и принят большинством игроков рынка.

Первый и почти безоговорочный на сегодняшний момент параметр – местоположение. Спору нет, что вотчина элитной застройки – это Рублево-Успенское и отчасти Новорижское шоссе. Отдельные представители данного сегмента могут встречаться на Калужском, Дмитровском, Пятницком и других подмосковных направлениях, но лидерство первых двух трасс несомненно.

Первый и почти безоговорочный на сегодняшний момент параметр – местоположение. Спору нет, что вотчина элитной застройки – это Рублево-Успенское и отчасти Новорижское шоссе


Подавляющее большинство экспертов считает, что максимальное удаление элитного поселка от МКАД должно составлять 25-30 км – именно на этом расстоянии в перспективе может сформироваться т.н. зона элитных пригородов. Конечно, высококлассные проекты появляются и заметно дальше от столицы, даже в сопредельных с Московской областях (достаточно вспомнить освоение берегов Московского моря, большая часть которых – уже территория Тверской области). Но называть подобные предложения элитными у аналитиков как-то не поворачивается язык, поэтому самый часто используемый в данном случае термин – высокобюджетные предложения.

Второй, почти столь же неоспоримый фактор, - цена. В преддверии осени 2008 года кризиса считалось, что усредненная цена элитного объекта (дома с участком) составляет от $1,5 млн. Кризис, безусловно, внес свои коррективы, заставив продавцов как первичного, так и вторичного рынка снизить ценовую планку, однако наиболее престижные направления, в первую очередь Рублевка, как были, так и остаются наиболее дорогими. Особенно если речь идет не об участках без подряда, за последние 2 года появившихся едва ли не в каждом проекте, – то есть, не только о цене земли.

«настоящий» элитный проект должен занимать не более 50 га, на которых должно размещаться не более 100 домов


Размер поселка – критерий, вызывающий многочисленные споры, особо обострившиеся в преддверии кризиса – в период, когда рынок активно осваивал понятие «мультиформатность» с его серьезным идейным и территориальным размахом. И все-таки принято считать, что «настоящий» элитный проект должен занимать не более 50 га, на которых должно размещаться не более 100 домов. Меньше – пожалуйста, больше – класс объекта тут же будет поставлен под сомнение. При этом размер домов обязан составлять не менее 350 кв.м, а размер участков –стартовать с отметки 0,30 га, в среднем составляя 0,50 га. В кризис покупатели элитной недвижимости вроде бы начали соглашаться, а порой и настаивать на вариантах поскромнее, однако практика продаж гласит: их притязания довольно быстро вернулись на прежний уровень.

Богатый природный ландшафт – еще одна непременная характеристика элитного проекта. он должен соседствовать с озером, рекой,  и вообще любой водой, желательно «большой», пригодной для занятий яхтингом и другими видами спорта


Богатый природный ландшафт – еще одна непременная характеристика элитного проекта. В идеале он должен соседствовать с озером, рекой, водохранилищем и вообще любой водой, желательно «большой», пригодной для занятий яхтингом и другими видами спорта. Но если подобное невозможно по определению, в качестве соседа отлично подойдет живописный лесной массив в его заповедной красоте.
Наличие единого архитектурно-планировочного решения – требование, относящиеся не только к элитному, но и вообще к любому проекту высокого уровня. Однако в сегменте premium желательно, чтобы архитектурный проект был выполнен архитектором или архбюро с именем. Но главное даже не это: необходимо, чтобы этот проект кардинально отличался от всех других и имел настолько четкую привязку к местности, чтобы каждому, даже самому эмоциональному глухому человеку, сразу стало понятно – это великолепие могло состояться только здесь.

Максимально высокое качество стройматериалов и самого строительства, наличие самых современных коммуникаций и инженерных решений, серьезный уровень обеспечения безопасности – для элитного поселка все это является обязательным. А вот вопрос внутренней инфраструктуры не имеет однозначного ответа: как правило, набор инфраструктурных объектов зависит от того, насколько богаты по этой части окружающие территории. Поэтому нет ничего странного в том, что рублевские поселки имеют «внутри» только самое необходимое – слишком много всего «снаружи».

Октябрь 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта