каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


Элитный мост из прошлого в будущее


  Панфилова
  Светлана Николаевна

  Генеральный директор
  компании Panfilova Realty






Где находятся самые дорогие квартиры Москвы? Почему именно они?

Увы, оригинальностью ответ вряд ли будет отличаться. Остоженка, Пречистенка, Патриаршие пруды, Старый Арбат, избранные объекты в исторических уголках Москвы – вот классические «адреса прописки» самых дорогих квартир Москвы. Формирование этих районов как самых дорогих шло не одно десятилетие, началось даже не в советскую, а в дореволюционную эпоху, и обусловлено постепенным созданием здесь наиболее качественной городской среды проживания. Другое дело, что сегодня в таких в принципе знаковых местах столицы, как, скажем, Кузнецкий мост, Китай-город или Фрунзенская набережная, «элитность» носит точечный характер: два стоящих неподалеку друг от друга объекта могут серьезно различаться по статусу, классности и цене – в зависимости от локального окружения, времени постройки и нынешнего состояния дома и т.д. Например, в знаменитой высотке на Котельнической набережной среднестатистическая цена квартир в одном корпусе не более $9.000 за кв.м, а в другом доходит до $11.000 за кв.м.

Каково влияние исторического фактора на формирование элитных районов в современной Москве?

Для Москвы с её многовековой историей странно звучит определение «всегда». Но в обозримом прошлом – да, Остоженка, Арбат, Патриаршие именно всегда были самыми престижными и дорогими районами. Не случайно здесь чуть ли не каждый дом может похвастаться многочисленными мемориальными табличками с именами цвета российской науки и культуры. С другой стороны, ныне вполне престижный район Солянки – это бывшая Хитровка с её многочисленными ночлежными домами и не менее многочисленными авантюрно-криминальными историями. Вопрос превращения того или иного района из самого затрапезного в элитный не всегда относится к компетенции только рынка недвижимости. Скорее, наоборот: элитные строения и статусные клиенты приходят вслед за репутацией района и уже после того, как он её заработал


Насколько за последнее два кризисных года упали цены? Либо они не изменились за это время?

Надо сказать, что элитная недвижимость «держалась» до последнего: когда бизнес-класс уже начал откат назад, элитка по-прежнему была на плаву. Но затем пришло и её время: в острой фазе кризиса снижение цен доходило до 20-30%, а кое-где и до 50%. Всем ведь, наверное, памятны рассказы об остоженских квартирах, которые предлагались по $10.000-11.000 за кв.м, а то и дешевле. Сегодня эта шоковая терапия осталась в далеком прошлом, рынок пришел в себя, дисконты, на которые соглашаются продавцы вторичного рынка, не превышают разумных 5-7%, максимум 10%, а в сегменте новостроек на ряде проектов цены даже показывают положительную динамику, поскольку объемы нового элитного строительства в Москве сведены к минимуму. С некоторой осторожностью я бы даже согласилась с мнением ряда коллег, что в сегменте вменяемой по цене элитной недвижимости с качественным дизайном наблюдается дефицит предложения.


Насколько реальные цены продаж отличаются от «рекламных»?

Иногда – не слишком, иногда – намного. Реальная цена зависит исключительно от того, на какой конкретный дисконт согласен продавец. И в элитном сегменте схема «делай как все»
почти никогда не срабатывает: каждый по-настоящему элитный объект – штучный товар со своим набором характеристик, плохо сравнимый с соседним. Даже в одном доме квартиры, имеющие разный вид из окон, будут иметь разную стоимость. Мне известны случаи, когда квартиры, изначально выставленные на рынок по цене $16.000 за кв.м, в итоге уходили за цену вдвое меньшую. Но на самом деле это ни о чем не говорит, кроме разве что о некоторой жадности продавца. Здесь ведь еще многое зависит от того, насколько быстро необходимо продать жилье – немедленно или продавец готов ждать наступления более благодатных времен. Если готов ждать, идти на серьезные ценовые уступки он не будет, если не готов – торг уместен. Хотя, повторю, сегодня он уместен в разумных пределах.

Каково тип домов предпочитают покупатели современного элитного жилья — новостройки или реконструированные исторические здания?

Я думаю, не стоит стричь всех покупателей элитной недвижимости под одну гребенку и пытаться выяснить какие-то единые предпочтения. Они, наверное, есть, но все-таки элитная недвижимость – вещь сугубо индивидуальная. Да, есть статистика, гласящая, что иностранцы, например, более падки на исторические здания, чем россияне, и что россияне, наоборот, ищут самую качественную отделку в противовес иностранцам, согласным на приличный, но самый среднестатистический декор. Но по ходу сделки с элитной недвижимостью все решается индивидуально: квартира такого уровня должна не просто иметь соответствующее местоположение и цену, она должна соответствовать статусу и главное представлениям об элитном жилье именно этого клиента. И один только факт, что жилье находится в здании с историей или в новостройке, тут ничего не решит. К тому же, современное градостроительное и архитектурное развитие Москвы не всегда позволяет дилетанту понять, что это такое – старое реконструированное или новое стилизованное.

Каков Ваш прогноз по изменению цен на элитное жильё? И возможно ли, по Вашему мнению, появление новых элитных районов в столице?

Что касается цен, то, думаю, теперь они будут только расти – если, конечно, кризис не вступит в какую-то новую фазу развития и не накроет нас всех с головой. Скорее всего, серьезный прирост цен мы будем наблюдать с 2011 года, хотя есть оптимисты, утверждающие, что это начнется уже с середины осени 2010 года.
Что же касается появления новых элитный районов, то здесь все зависит от четкой выработки критериев элитности. Наверное, требование location, location, location постепенно уходит в прошлое, и говорить, что элитными можно называть только дома с крайне малым числом квартир, сегодня тоже не стоит. Но если честно, мне трудно представить, что в обозримом будущем какой-то из районов Москвы может составить Остоженке или Патриаршим конкуренцию по части «крутизны». Теоретически районов с привлекательными характеристиками, в том числе и экологическими, в столице немало, особенно на юго-западе, но… Жилье там мы вправе называть и высококлассным, и высокобюджетным, но вот элитным по гамбургскому счету – тут у меня сомнения.

Соотношение самых высоких цен в Москве и за рубежом. Велика ли разница? Насколько привлекательным является российский рынок самой дорогой недвижимости для иностранных покупателей?

Понятие «зарубеж» слишком широко, чтобы сравнивать его с одной маленькой точкой на карте мира – Москвой. По части цен на жилье наша столица – далеко не самый дешевый, но и не самый дорогой город мира. Кроме того, абсолютная цена в данном случае – не самый правильный для сравнений показатель: понятно же, что давление региональных покупателей на Москву куда выше, чем аналогичное давление на многие мировые столицы. Если говорить о сравнениях, то, скажем, в Мадриде за цену одной остоженской квартиры можно купить парочку прекрасных центровых квартир. А в Нью-Йорке, где цены особо не падали даже в кризис, хватит на приличную квартиру и не менее приличную машину. Только к чему такие сравнения? Понимание чего они должны дать? Вот если бы мы сравнивали, скажем, среднестатистическую цену элитной недвижимости и средний уровень заработной платы, мы бы, наверное, поняли, что для приобретения элитной квартиры обычному жителю Нью-Йорка надо вчистую откладывать заработок за… ну, предположим, 20 лет, а жителю Москвы – все 200.

Пара слов об иностранцах. Львиная доля их интереса лежит в сегменте аренды, а не купли-продажи элитного жилья – все-таки большинство зарубежных граждан приезжает в Москву на время, а играть с инвестициями в московский рынок недвижимости – не в их правилах. Так что иностранные покупатели – это крайне незначительная доля, хотя встречаются и такие.



Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта