каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


ДРУГИЕ БЕРЕГА

«И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол...» – писал о себе 28-летнем Иосиф Бродский в эссе «Набережная Неисцелимых». Оставшимся в родной столичной империи будет несложно очароваться течением реки, серым гранитом и живописными видами, которые открываются из квартир лучших элитных домов с видом на воду. Текст Елена Иванова


Приезжая в город, проще всего узнать его характер, ритм и настроение, прогулявшись вдоль набережных. Париж невозможно представить без пар и шумных компаний, распивающих на берегах Сены вино и радостно приветствующих проплывающие мимо батомуши. Встречать закат приятно в одном из модных баров Берлина на набережной реки Шпрее, наблюдая за птицами и рябью воды, растворяясь в шуме голосов и музыки. Или заблудиться в узких улочках Венеции, любуясь барочной архитектурой и вспоминая Бродского, проходя один за другим мосты, полностью доверяя себя городу, темные воды которого хранят множество тайн и любовных историй.

Московские набережные – масштабные, аскетичные, холодные, концентрирующие силу и свободу города, который живет в собственном ритме, подчиняя ему каждого, кто попал в эти каменные сети. Первыми набережными на берегах Москвы-реки были Кремлевская и Москворецкая, обустройство которых началось в конце XVIII века: деревянные укрепления берегов заменялись каменными, вдоль набережных строились проезды. К началу XIX века на Кремлевской и Москворецкой набережных были сооружены каменные подпорные стенки, в 30-х – 40-х годах – на Софийской и Раушской. Длина набережных к 1917 году составляла чуть более 4 км. Масштабное строительство набережных началось в 30-е годы XX века и шло в соответствии с генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года. К 1938 году гранитом было облицовано более 37 км. К началу 90-х длина набережных столицы составляла более 90 км.

Сталинские высотки, дом на Серафимовича, Фрунзенская набережная – конклав номенкулатурной советской элиты — эти добротные монументальные застройки советских времен до сих пор остаются визитной карточкой старой Москвы. Им на смену приходят абсолютные иные по духу и стилю дома с видом на воду. Несмотря на смену политического строя, жизненного уклада и приоритетов, набережные по-прежнему остаются для многих характеристикой недвижимости особенной, и выигрышно отличающейся от остального многообразия городских проектов. В большинстве случаев вид на воду становится дополнительным бонусом для элитного объекта и часто влияет на стоимость как выигрышная видовая характеристика.



ВикторМосиенко,
управляющий партнер
компании
Panfilova Realty








Насколько востребована в Москве недвижимость с «видом на воду»?

Вид на воду, равно как и вид на парк – очень приятная характеристика, явно добавляющая любому объекту привлекательности и влияющая на ценовую политику продавцов. Хотя если за городом соседство с водой часто имеет практическое значение (вода – это рыбалка, организованный пляж или яхт-клуб), то в Москве оно, как правило, лежит в плоскости эстетики.
Надо признать, что сегодня даже покупатели элитной недвижимости четко рассчитывают свои бюджеты, поэтому «доплата» за вид на воду может кого-то и не устроить. С другой стороны, практика продаж гласит: и сейчас квартиры с лучшими видовыми характеристиками первыми уходят с рынка (если, конечно, владелец объекта не задирает цены до немыслимых высот). Не случайно в описании любого предложения имеющийся вид на воду непременно указывается как серьезное конкурентное преимущество объекта.   

Назовите адреса домов, квартиры в которых востребованы.
Если под «водой» в Москве подразумевать все-таки не пруды (давайте признаем, что это, скорее, не «вода» как таковая, а элемент городской инфраструктуры), то в центре внимания оказываются набережные Москвы-реки и Яузы. «Баркли Плаза» и клубный жилой дом Course House на Пречистенской набережной, расположенные в Замоскворечье «Аквамарин» и «Дом на Озерковской набережной», «Имперский дом» в Якиманском переулке, «Дом у воды» в 7-м Ростовском переулке, «Каскад» на набережной Академика Туполева – можно долго перечислять элитные проекты, где из квартир открываются чудные виды на ту или иную столичную набережную. Я бы не рискнула сказать, что квартиры в них разлетаются как горячие пирожки – срок экспонирования любых элитных предложений довольно длителен, но то, что имеющийся вид на воду привлекает повышенное внимание к этим проектам – факт неоспоримый. Если же все-таки отнести к элитным и старые здания, то в зону интереса попадет вся Фрунзенская набережная, высотка на Котельнической и многое-многое другое.  

Насколько «вид на воду» в % соотношении увеличивает стоимость кв.м. в объекте?
Наверное, это тот самый случай, когда учитывать надо не цену кв.м, а общую стоимость предложения. В принципе, квартиры с видом на воду могут стоить дороже «обычных» квартир в том же доме процентов на 10-15, а то и больше. Однако подобные расчеты верны только для элитного сегмента и, может быть, для объектов уровня «бизнес плюс». Чем ниже проект спускается по иерархической лестнице от элитки к экономклассу, тем меньшее значение начинают приобретать видовые характеристики. 
 
Перечислите новые адреса элитных новостроек, в которых есть вид на воду.
Среди всего списка я бы, наверное, выделила «Арт Хаус» на Серебрянической набережной, «Город Яхт» на Ленинградском шоссе, «Город Столиц» на Краснопресненской набережной. Эти проекты не просто отличает вид на воду, они интересны и сами по себе – своей концепцией, своим нетрадиционным решением, своим функционалом.
 
Назовите адреса новых объектов, которые планируются к реализации, с видом на воду?
Лена, вот про планирующиеся объекты ничего особого сказать не могу. Во-первых, я не очень-то в курсе, кто что планирует. А во-вторых, в свете последних решений нашего нового столичного правительства все предыдущие планы выглядят сомнительными, а новыми пока никто не обзавелся. Давайте этот вопрос опустим? Или, если вы знаете, может, пришлете мне данные – я из них что-нибудь сочиню?

журнал «Салонъ недвижимости», май, 2011 г.


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта