каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Дом для умников и умниц


Создание умных домов можно назвать мировой тенденцией последних десятилетий. Для России это пока лишь модное веяние и расчеты эффективности систем smart house отодвигаются на второй план, поскольку краеугольным камнем пока остается обслуживание. Покупатели же хотят жить в доме не просто красивом, но и умном, но главное — дружелюбном.

Неудивительно, что первый smart house появился в Японии — стране высоких технологий и подчеркнуто минималистических домов. Было это в конце 90-х годов ХХ века. Здание, оборудованное автоматическим контроллингом различных систем (отопления, кондиционирования, освещения, электропитания, механизации и т.п.), что сегодня мы часто именуем intelligent building, принадлежало профессору Кену Сакамуре — токийский дом получил название "Трон". Датчики погоды регулировали открытие окон, при громких звуках внутри помещения они закрывались, работала автоматическая система кондиционирования, при телефонном звонке уменьшался уровень громкости аудиоаппаратуры. В одноименном фильме "Трон. Наследие", вышедшем на экраны в 2010 году, можно увидеть действительно фантастические интерьеры высокотехнологичного дома, правда, виртуальной реальности. Кто знает, может быть, такое будущее и ожидает нас, но пока для российского рынка недвижимости "умные дома" продолжают оставаться вызовом, который надо преодолевать, а не инструментом, позволяющем сделать жизнь комфортнее.


Комментарий:
Юлии Майоровой,
руководителя отдела
элитной недвижимости
компании
Panfilova Realty  





Автоматическая система управления зданием, которую принято называть «система «умный дом»», давно стремится завоевать рынок жилья, особенно высокобюджетного – ведь стоимость её установки в среднем составляет от $50 до $500 на кв.м, в зависимости от площади квартиры, опыта компании-инсталлятора, а главное, в зависимости от набора технических решений. Мне доводилось слышать мнение, что сегодня каждый второй покупатель настаивает, чтобы его новая квартира была «умной». Думаю, что в такой формулировке это серьезное преувеличение: смонтировать у себя систему «умный дом» от «А» до «Я» как раз мечтают очень немногие – пока ей слишком сложно управлять в ручном режиме, а целиком доверить управление Интернету, как предлагают IT-компании, рискнет не каждый. Общению с «умным домом» надо учиться – и это пугает людей, слабо подготовленных по части техники.

Зато отдельные элементы «умного дома» – будь то система климат-контроля в квартире, система управления освещением, «умное» регулирование подачи воды и т.д. – действительно очень популярны. Конечно, «умный дом» стоит процентов на 30 дороже обычного – это факт. Но, с другой стороны, практика показывает, что эти вложения могут окупиться уже через 3-5 лет эксплуатации: ведь «умный дом» позволяет сэкономить на электричестве до 30-35%, на воде – до 40%, на отоплении – даже до 50%.

Интеллектуальное здание еще и намного безопаснее: сенсорные датчики позволяют предотвратить или вовремя ухватить внештатные ситуации, связанные с протечками, возгораниями и т.д. Специальные системы способны 24 часа следить за безопасностью входных дверей, распознавать голосовые команды и открывать доступ в квартиру только её хозяевам, по отпечаткам пальцев. В некоторых «умных домах» насчитывается до 40 спецсистем, и профессионалы уверяют: подождите, это только начало…

по материалам журнала "Салонъ Недвижимости", февраль, 2012 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта