каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Аристократический шик

Район архитектурных откровений и скромного очарования аристократического образа жизни, открывающийся всякий раз своими новыми гранями, заслуживает быть исхоженным вдоль и поперек. И каждая новая прогулка подарит радость открытий и неподдельный восторг от прикосновения к богатой столичной истории.

Главный променад старой Москвы, Тверской бульвар хранит немало интересных историй, житейских анекдотов и мистических тайн. Здесь любила прогуливаться творческая богема и аристократия города. Два этих пласта светского общества всегда тянулись друг к другу, и где бывали одни, там всегда появлялись и вторые, наделяя место популярностью и высоким статусом. Район Тверского бульвара, особенно та его часть, что простирается в сторону Патриарших прудов, всегда был исключительным и респектабельным — здесь строили свои городские особняки и усадьбы богатые и наделенные отличным вкусом люди, поэтому прогулка в этих краях способна подарить любопытным умам массу ярких впечатлений и интересных архитектурных открытий.

Район Патриаших всегда был статусным — здесь строили особняки богатые и наделенные вкусом люди


Тверской бульвар был проложен в самом конце XVIII века, и уже тогда полюбился московскому дворянству, что вызвало множество толков среди простых людей. Дело в том, что места эти издавна   пользовались   дурной   славой, долгое время здесь были лишь пруды да болото, куда окрестные крестьяне выпускали коз на выпас, что и дало болоту название — Козье, а местность вокруг низины называли в народе Козихой. Впрочем, уже тогда болото активно осушали, а пруд обрел свое современное название — Патриарший. Вероятно, из стремления побороть суеверия церковь приняла решение построить здесь патриарший двор, который и стал своеобразным топонимом, позволившим отчасти вытеснить из людских умов недобрые слухи о районе. В XIX веке Козиха была заселена студентами и вскоре стала одним из значимых центров творческой жизни города, а когда Тверской бульвар был вновь благоустроен после пожара 1812 года, район вновь стал наполняться дворянскими особняками и многочисленными доходными домами, весьма востребованными среди творческой элиты. Полностью избавиться от кривотолков так и не удалось, местность эта до сих пор слывет аномальной, хотя болота, традиционно считающиеся нехорошим местом, давно осушены.

Если первая волна популярности района пришлась на конец XIX века, вторая случилась уже в XX веке, и причиной тому послужил роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Тогда описанные в книге Патриаршие пруды стали настоящей Меккой для читающей молодежи, однако это не помешало району Патриарших прудов стать одним из самых престижных мест для проживания в столице. Цены на недвижимость здесь традиционно высоки, а спрос заметно превышает предложение, поэтому любой новый проект раскупают задолго до завершения строительства.


Виктор Мосиенко,
управляющий партнер
компании
Panfilova Realty





Я бы разделил обозначенную территорию на две неравноценные части: район Патриарших (которые москвичи, всегда дающие прозвища любимым местам, ласково зовут Патриками) и «всё остальное». «Всё остальное» — Садово-Кудринская, Тверская, часть примыкающих к ней переулков – трудно назвать великосветской Москвой. Отчасти это подтверждает установившийся здесь уровень цен: по итогам лета на Арбате вторичный кв.м в среднем стоил на $1.000, а на Якиманке – почти на $2.500 дороже, чем на Тверской.

А вот субрынок Патриарших прудов – совсем иное дело: по степени популярности и востребованности у покупателей элитного жилья этот уголок Москвы не уступает Золотой миле (а, по мнению некоторых профессионалов, даже превосходит её). По крайней мере, 14% объектов, фигурирующих в составленном недавно рейтинге самых дорогих квартир Москвы, расположено именно в «патриарших» домах – это второй показатель после «остоженского».

Я не склонен приписывать очарование Патриарших исключительно магии «Мастера и Маргариты»: и до Булгакова, и вне Булгакова этот район был наделен особой притягательностью. Здесь строили свои особняки Рябушинские и Морозовы, здесь стремилась поселиться и научная элита, и творческая интеллигенция, и высокопоставленные советские чиновники. Возникает ощущение, что многовековую ауру этого места так боялись испортить, что нарочно не пускали сюда девелоперов – чтобы те вначале «набили руку» на строительстве элитных объектов в других местах, а уж затем брались за Патриаршие.

Понятно, что ценность новостроек вроде «Патриарха» или «Гранатного, 6» мало кто решится оспорить. Но мне кажется, что все-таки образ Патриарших, в которые влюблена Москва  – это старые дома, уютные переулочки, покачивающиеся на воде лебеди… И какая-то особая тишина, дороже которой в грохочущем мегаполисе нет почти ничего.


по материалам журнала "Салон недвижимости", ноябрь, 2011 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта