каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Апартаменты: яркое начало

Одно время была популярна присказка, что самый неправильный зверь – морская свинка, потому что и не свинка, и не морская. На отечественном и, в первую очередь, на московском рынке недвижимости роль такой вот «морской свинки» играют апартаменты с их набором «неправильностей». Официально апартаменты – сегмент коммерческой недвижимости, но по большей части используются как жилье; выполняют жилые функции – но в них нельзя оформить регистрацию; нельзя оформить регистрацию – но можно купить-продать, подарить, завещать, поскольку апартаменты оформляются в полную частную собственность владельца, и так далее.

Первые апартаменты появились в Москве, наверное, лет 10 назад, и поначалу вызвали настороженную реакцию покупателей – слишком уж непривычным был их набор характеристик. Однако постепенно апартаменты начали, что называется, «завоевывать рынок» - причем, прежде всего рынок высокобюджетной недвижимости. Так что сегодня никого уже не удивляет такая, к примеру, статистика: «Из 9 новых элитных проектов, заявленных к реализации в Москве, 5 – это апартаменты».

За прошедшее десятилетие формат развился настолько, что сегодня аналитики уже разрабатывают варианты классификации апартаментов, деля их на предложение элитного, бизнес- и эконом/комфорт-классов (да, сегодня есть и такие!) или на предложения в составе апарткомпексов и предложения в составе многофункциональных проектов. Еще одно часто встречающееся деление апартаментов – на предложения, появившиеся в результате редевелопмента старых, нередко промышленных зданий (именно этим путем на рынок выходят предложения в стиле лофт, и самый яркий пример – проект «Даниловская мануфактура»), и предложения в новостройках (тут пример, по яркости не знающий себе равных – деловой центр «Москва-Сити»). Кроме того, совсем недавно в столице начали появляться апартаменты под гостиничным управлением, хотя этому сегменту еще предстоит завоевать себе место под солнцем.

У апартаментов – как у отдельного, сформировавшегося формата – есть свои сильные и слабые стороны. К сильным принято относить, прежде всего, 2 фактора. Первый – обычно апаратаменты на 15-20% дешевле, чем классические квартиры со схожим набором характеристик. Кроме того, сегодня на покупку апартаментов в некоторых проектах можно оформить ипотеку, что также облегчает финансовую задачу. И второй – сейчас на рынке недвижимости высокого класса апарт-проектов значительно больше, чем обычных, квартирных. Соответственно, выбор у покупателей значительно шире.

Что же касается апарт-слабостей, то стоит обратить особое внимание на три. Первая: поскольку официально апартаменты, как уже говорилось, являются сегментов коммерческой недвижимости, девелоперы таких проектов не имеют таких же, как при возведении обычных жилых новостроек, обязательств по строительству социально-бытовой и инженерной инфраструктуры. Вторая: коммунальные платежи в апартаментах значительно выше, чем в обычных квартирах, поскольку рассчитываются по ставкам, применяющимся на рынке коммерческой недвижимости. Кроме того, в скором времени будет введен единый налог на недвижимость, и расплачиваться владельцы апартаментов опять же будут по «коммерческим» ставкам, более высоким в сравнении с обычным жильем. Третья: никто не вправе запретить хозяину апартаментов использовать их не под жилье, а, как говорится, по прямому назначению – как коммерческую недвижимость. То есть, организовать в них небольшой офис, студию, демонстрационный зал или что-то подобное, куда будут приходить гости и клиенты. Данное обстоятельство смущает, в первую очередь, покупателей элитных апарт-вариантов, привыкших к спокойствию, приватности и определенной закрытости свое жилья от посторонних глаз.

В целом статистика продаж позволяет утверждать, что обитателями апартаментов чаще всего становятся экспаты, приехавшие в Москву на работу и с удовольствием выбирающие хорошо знакомый им формат, отечественные региональные специалисты (часто апартаменты в качестве корпоративного жилья приобретают крупные компании), молодые семьи, для которых апартаменты – первая недвижимость и первый опыт самостоятельного проживания. В последнее время в апартаментах все чаще селятся работающие женатые мужчины, которые проводят в Москве время с понедельника по пятницу, а на выходные уезжают к семье за город или за границу. Словом, спектр покупателей весьма широк – как широк и спектр предложений: сегодня на рынке можно найти апарт-варианты площадью от 34 кв.м до почти бесконечности.

04 октября, 2013 г.


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта