каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Элитная недвижимость: женский взгляд

О влиянии кризиса на рынок элитной недвижимости говорилось много. Кто-то считал, что этот сегмент — вне досягаемости, кто-то предсказывал обвал цен. И те и другие ошибались. Даже во времена кризиса у этого рынка — собственные законы жанра и свой сценарий развития. Текст Ольга Казанджян.

Панфилова Светлана НиколаевнаС.Н.: Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на рынке элитной недвижимости?
Светлана Панфилова: Все не так плохо, как мы думаем, все еще хуже. Я хочу сказать, что мы еще не почувствовали кризис в полном объеме, многие не осознали, что произошло. Вместо того чтобы работать на опережение, большинство даже не в состоянии следовать за ситуацией, которая стала естественным результатом мировой финансовой политики. На мой взгляд, госпожа Россия сыграла не последнюю роль в формировании мировых цен на недвижимость, став источником свободных денег, которые в огромном количестве выливались за рубеж. Долгое время считалось, что зарубежный рынок более стабилен, в результате недвижимость там стала подниматься в цене — это мне не раз подтверждали зарубежные партнеры. Россия сначала догоняла Запад по ценам, а потом уже не могла остановиться и двигалась по инерции.  Кроме того, многие брокеры должны признать, что отчасти сами помогали активному росту цен на рынке. Практически у каждого застройщика есть свой консультант. Зачастую, чтобы убрать конкурентов, риелторы называли цену выше существующей на рынке, "гарантируя" продажи (обязательно "закрытые") некой мифической клиентской базе, а застройщики слышали то, что хотели услышать, и закладывали в проект сверхприбыль. В результате цены на уровне пакета документов стали равны ценам на стадии сдачи объекта.

Между тем стабильность оказалась призрачной, и, как результат, год назад  разразился ипотечный кризис. Очень легкомысленно было предполагать, что он нас не коснется, ведь кредиторами в России и за рубежом выступали практически одни и те же инвесторы.

В любом случае это было вчера. В настоящее время пришла пора пересматривать ценовую политику. Мне кажется, сейчас многие желающие продать зациклились на своей цене и не понимают, что сегодняшнее ценовое предложение завтра они будут считать за счастье, но им, возможно, уже никто его не сделает. Я думаю, что люди просто не понимают, что упущенные возможности — это еще и упущенные деньги. На мой взгляд, этим летом цены вернутся к уровню 2005 года, тогда же кризис достигнет своего дна.

Это очень сложно психологически. Все они уже подсчитали деньги и мысленно их потратили. Причем некоторые потратили не только мысленно, но и успели взять под них новые кредиты — залезли в долговую кабалу, приняли на себя обязательства. Поэтому многие  сейчас отказываются от своей недвижимости в пользу кредиторов.

Люди не понимают, что обеспечением ипотечного кредита является не только квартира. Чтобы расплатиться, некоторым придется продать все, что имеют, и еще останутся должны.

С.Н.: Как меняется рынок элитной недвижимости в условиях кризиса?
Светлана Панфилова:
Действительно, цепочка взаимоотношений застройщик-риелтор меняется. Застройщики становятся более лояльными и чаще идут навстречу. Они прекрасно понимают, насколько важен сейчас каждый покупатель. Вместе с тем я считаю, что ситуация изменилась по сути своей. До недавнего времени недвижимостью у нас занимались как инвестиционным бизнесом. По этой причине до сих пор во многих элитных домах часть квартир пустует и никто в них никогда не жил, хотя дом был сдан 5, 6, а то и 10 лет назад. Зато все они уже с богатой историей — там двойные, тройные инвестиции, кредиты... А сейчас на рынке в основном — конечный потребитель. Это меняет рынок в принципе.

В России привыкли к другим прибылям. Например, если в Европе 20% считается нормальной прибылью, то у нас минимальный доход должен быть на уровне 100-150%, а если выходит 200% — то это уже идеальный вариант.

Во многих элитных домах люди получали собственность только через 4, 5, а то и 10 лет, и, как правило, через суды.

Сейчас наконец-то ввели законодательное постановление о том, что без определенного пакета документов нельзя начинать строительство. Естественно, нарушения встречаются, но пакет документов стал более полным. Так что сейчас у людей все-таки появился выбор. Многие объекты дешевле достроить, чем законсервировать.

С.Н.: Изменились ли в условиях кризиса критерии понятия элитная недвижимость и как сегодня меняются предпочтения потребителей?
Светлана Панфилова:
Элитный рынок в Москве уже сформировался. Определились элитные районы, и вряд ли они будут меняться. Думаю, что сейчас мы едва ли сможем услышать слова "элитный дом в Жулебино"... Сегодня это абсолютно другой рынок, где представлено большое количество шикарных, прошедших реконструкцию доходных домов с великолепными классическими фасадами... Вместе с тем, меня беспокоит то, как развивается центр. Он развивается стихийно, спонтанно и эклектично. Нет единого градостроительного плана. Мне кажется, сейчас настала пора разработать некую глобальную концепцию развития Москвы.

С.Н.: А какова ценовая динамика сегодняшнего дня?
Светлана Панфилова: Да, сегодня под видом дисконта на рынке появляется много неликвида. Предлагают очень хорошие скидки, но либо по документам, либо по каким-то другим параметрам эти объекты непригодны. Но мы знаем и отслеживаем весь неликвид на рынке, знаем, сколько лет он уже продается и почему никогда не продастся... ‚ то же время я думаю, что с течением времени ситуация меняется. Сейчас те, кто никуда не спешил полгода назад и не хотел снижать цены, уже торопятся и предлагают скидки даже больше, чем им предлагали изначально, а те, кто действительно может подождать, просто снимают свои предложения с рынка. Таких почти нет — всем нужны деньги.

С.Н: Когда, по-вашему мнению, на рынке начнется оживление?
Светлана Панфилова:
Мне кажется, после выхода из кризиса уже не будет таких цен, как были до него, даже по прошествии времени. Есть поговорка: мало знать себе цену, нужно еще и пользоваться спросом...

Наши клиенты — это люди, которые не только имеют деньги, но и знают им цену. Сейчас мы переживаем лишь первую волну кризиса, и, по-моему мнению, на выход из него, даже при самых благоприятных условиях, потребуется как минимум 5, а то и 7 лет. ѓод-два понадобится только на восстановление банковской системы. Да и к прежним ценам рынок уже не вернется. Что касается всплеска активности, то я думаю, что пик его придется на март. Тому есть объективные причины: в "кэше" тоже долго "сидеть" нельзя.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Верится с трудом, что кто-то бросится нам помогать, особенно "заграница". Боюсь, не смогу вспомнить ни одного случая какой-либо помощи. Сильная  Россия никакой загранице точно не нужна. Пора начать уважать себя и думать на долгую перспективу. Нужно прекратить расписываться в собственной несостоятельности, хотя бы исходя из соображений, что запасы нефти не бесконечны. Пора развивать собственную экономику. Говорят, кризис — это время новых возможностей, вот и нужно их использовать.


«Салон недвижимости». Март, 2009 г.

 

www.salonn.ru

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта