каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Окольцованный город


Этим зданиям архитектурной судьбой уготовано всегда находиться в центре внимания. Высотки стали для современных столиц обязательным пунктом градостроительной программы, ведь они услаждают одну из греховных сторон человеческой природы – гордыню. Подобно тщеславным создателям Вавилонской башни, современные архитекторы продолжают вторгаться в поднебесье. Текст Елена Иванова

Хотите быть ближе к солнцу? Для тех, кто не боится высоты и готов щедро вложиться в недвижимость, Москва дает шанс дотянуться до небес с последних этажей столичных высотных зданий.

Преемники традиций | Самыми известными продолжают оставаться лишь те гиганты, чья история, так или иначе, соотносится с историей государства. «Семь сестер» – сталинские высотки, возведенные в конце 40-х – начале 50-х годов XX века, до сих пор излучают невероятную силу и мощь власти.

От американских небоскребов 30-х годов с плоскими крышами советские высотки отличались шпилями, венчавшими здания. В соответствии с генеральным планом Москвы 1935 года в городе предполагалось возведение зданий в 9–12 этажей. «Все выше и выше, и выше» устремил полет градостроительной фантазии главный архитектор союзной столицы Дмитрий Чечулин. Получивший прозвище Высотник, именно он предложил проект здания с центральной 25-этажной частью. По проекту, высотки должны были «поднять» силуэт Москвы, органично вписываясь в историческую среду города. Башни, украшенные ажурными арками, подчеркнули кольцевую городскую структуру. Как говорил Фридрих Ницше: «Только человек сопротивляется направлению гравитации; ему постоянно хочется падать вверх». Спустя полвека столичные власти вновь решили «окольцевать» город новыми исполинами.

 В 1995–1996 годах специалисты ГУП Н ИиПИ Генплана Москвы разработали программу, регламентирующую столичное высотное строительство. Она утверждена в 1999 году и называется «Новое кольцо Москвы». В 2003 году было принято решение до 2015 года на 60 земельных участках построить около 200 зданий различного функционального назначения, высота которых превысила бы 30 этажей. В результате реализации программы на карте Москвы появятся 25 новых жилых небоскребов, 16 административных комплексов, 3 гостиничных и 16 многофункциональных комплексов.

Кроме того, были подготовлены «Генеральная схема районов рекомендуемого размещения высотных акцентов в Москве», «Принципиальная схема размещения высотных комплексов в Москве» и «Схема размещения высотных объектов в Москве», регламентирующие высотное строительство. Данные документы в общих чертах определяют градостроительные, функционально-типологические и объемно-пространственные вопросы размещения новых высоток в столице. Условно зоны месторасположения высотных объектов разбиты на пять типов: прибрежная, урбанистическая (Москва-Сити, район метро «Юго-Западная», пересечение крупных транспортных магистралей), планировочная, локальная и территории при въезде в город.

Первый объект «Нового кольца Москвы» – ЖК «Эдельвейс» на Давыдковской улице – был сдан в 2006 году. Оксана Дивеева, директор департамента продаж  жилой недвижимости компании Blackwood, напоминает, что к программе также относятся ЖК «Континенталь» на ул. Жукова (сданы три корпуса и еще два планируются к сдаче до конца 2010 года) и ЖК «Wellhouse на Ленинском», некогда называвшийся «Вертикаль». «Кроме того что новые столичные «высотки» должны объединить вокруг себя объекты социально-бытовой инфраструктуры, в соответствии с концептом программы они должны стать визитной карточкой, «айс-стопером» района», – разъясняет Сергей Грудолов, ведущий аналитик ФСК «Лидер».

Москва, как большинство старых европейских столиц – Париж или Лондон – принадлежит к слабо урбанизированному типу


Наталья Москалева, генеральный директор компании NVM Business Consulting, обращает внимание на то, что сегодня при возведении высотных объектов при официально пропагандируемой версии о плюсах высотного строительства «новые высотные здания станут архитектурными доминантами, образуют новое символическое кольцо, разнообразят сложившийся силуэт Москвы».
Есть и практический ответ на этот вопрос: «Фактически в черте города не осталось площадок для проектов, требующих больших по площади земельных участков, – комментирует эксперт. – Как видно из рекламы основных объектов, новые предложения по жилью бизнес и эконом-класса расположены около МКАД и только точечные проекты по элитной жилой застройке находятся в пределах центра Москвы. Хотя в черте ТТК остались еще промзоны, освоение которых в Европе и США давно стало успешным направлением. В Москве это долгосрочные проекты с очень высокими затратами».

Однако высотные (свыше 25 этажей) и супервысотные (свыше 40 этажей) здания возводятся в Москве и вне рамок столичной программы, которую, по мнению большинства экспертов, сложно назвать активно работающей. Строительство высоток, в основном смешанного функционала жилого и коммерческого назначения, – результат прагматичного подсчета квадратных метров. Такая капитализация типична для большинства мировых мегаполисов с резко возрастающей численностью населения.
«Современное высотное строительство в Москве представлено новыми жилыми комплексами (в основном бизнес-класса) и коммерческими объектами», – комментирует Наталия Дабсон, директор по развитию департамента элитных квартир компании Pauls Yard. Среди наиболее известных проектов столицы – жилые комплексы «Триумф-палас», «Алые Паруса», «Воробьевы горы», Mirax Park, «Кутузовская Ривьера», Дом на Мосфильмовской, ЖК «Лосиный остров», Setun, Sky Fort, «Триколор», БП «Соколиная гора» и ЖК «Бастион».

По данным Виктора Мосиенко, управляющего партнера компании Panfilova Realty, на высотки не приходится и 0,5% от общего объема столичного предложения. Что касается цен, то средняя стоимость 1 кв. м в «сталинских» высотках, считающихся «классикой жанра», составляет чуть более 12 тыс. долларов за квадрат (с учетом квартир на нижних этажах). В современных высококачественных высотных жилых комплексах, таких как «Воробъевы Горы», «Триумф-Палас», цены находятся на достаточно высоком уровне от 8,7 до 13,5 тыс. долларов за 1 кв. м в зависимости от вида квартиры и этажности.

Наиболее известными и привлекательными объектами высотного строительства остаются три высотки на Пресненской набережной Московского международного делового центра «Москва-Сити». Виктор Мосиенко подчеркивает, что именно апартаменты башен Imperia Tower, «Город Столиц» и «Федерация» определяли ситуацию на рынке современных небоскребов в 2010 году. Цены объектов с уникальными характеристиками варьировались на первичном рынке от 7,5 до 20 тыс. долларов за 1 кв. м, на вторичном – от 6,5 до 25,5 тыс. долларов за квадрат.

Наиболее оптимальным месторасположением для «высоток» признаются удаленные от центра территории, выгодные для возведения такого типа зданий, участки и места вдоль крупных магистралей или на въездах в город


Герои нашего времени | Московские высотки XXI века преемники не только идеологической концепции новых высотных доминант города. В некоторых современных комплексах нашли отражение и архитектурные традиции социалистического строительства сталинской эпохи. Самым ярким примером является комплекс «Триумф Палас».

Наталья Москалева, генеральный директор компании NVM Business Consulting, напоминает, что даже в авторитарное время, когда возводились высотные шедевры сталинского ампира, вокруг проектов этих новых доминант Москвы была развернута широкая дискуссия среди архитекторов.Россия всегда относилась к европейскому большинству, которое поддерживало традиции классической архитектурной школы, равнодушной к невероятно популярным в США высотным зданиям. Америка долгие годы оставалась лидером по количеству небоскребов. Но в XIX веке славу хрестоматийных «американцев» «Крайслер» и «Эмпайр Стейт Билдинг» затмили небоскребы Эмиратов и стран Юго-Восточной Азии: Бурдж Халифа в Дубае, Тайбэй в столице Тайваня, Шанхайский всемирный финансовый центр и малазийские башни близнецы Куала-Лумпура.

Такие города, как Нью-Йорк, Чикаго, города-государства Сингапур или Гонконг, относятся к высоко урбанизированным – в них нет исторических центров с малоэтажной застройкой. Москва, как большинство старых европейских столиц – Париж или Лондон – принадлежит к рассредоточенному, слабо урбанизированному типу. Более того, в Москве некоторые исторические и культурные памятники находятся не только в историческом центре, но и на окраинах города.

Наиболее оптимальным месторасположением для «высоток» признаются удаленные от центра территории, выгодные для возведения такого типа зданий, участки и места вдоль крупных магистралей или на въездах в город.
По мнению Екатерины Валуевой, управляющего партнера компании «КМ Девелопмент», новые высотки продолжают архитектурную традицию, сложившуюся на территории месторасположения этих объектов, и органично вписываются в городской облик, активно подчеркивая свое значение.

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», напротив, считает, что современное многоэтажное строительство в Москве выглядит крайне неоднозначно. Если рассматривать мировой опыт, то становится ясно, что современное высотное строительство – это прежде всего стиль хай-тек, который успешно реализован в Москва-Сити. В этом случае квартальная застройка – грамотное и логичное решение, используемое во многих городах мира. В других районах центра Москвы столь современный стиль вряд ли будет выглядеть так же органично, поскольку в столице много исторической застройки.

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, высказывается за отдаление высотного строительства от центра столицы: «Современная высотная архитектура отличается оригинальными формами и материалами, контрастирующими с обычными домами. Кроме того, новые масштабные комплексы имеют свойство как бы подчинять себе окружающую застройку, – считает эксперт. С одной стороны, это качество можно использовать для ярких, заметных акцентов в городской застройке. С другой – не стоит увлекаться изощренной архитектурной концепцией, ведь любое здание должно быть прежде всего функциональным и удобным для проживания людей».

Архитектура новых московских высоток довольно разнообразна: монументальные здания в стиле сталинского ампира соседствуют с современными минималистичными объемами и банальными «свечками» эконом-класса на окраинах города.
Остается верить, что девелоперы прислушиваются к мнению ведущих консультантов рынка недвижимости. То, что смелых идей новых высотных зданий достаточно – спору нет. Но насколько они уместны в каждом конкретном месте, и насколько чистой остается их стилистика? Новое кольцо высотных зданий, по проекту, должно создавать единый ансамбль, напоминающий о кольце высоток 50-х годов прошлого века. Смогут ли абсолютно разные по своему архитектурному решению высотки XIX века стать новыми символами города и что будут символизировать?

Виктор Мосиенко,
управляющий партнер
компании
Panfilova Realty







Перспективы | Говоря об инвестиционно-девелоперских перспективах высотного строительства в Москве, стоит отметить несколько важных факторов. С августа 2008 года в столице запрещено любое высотное строительство вне рамок программы «Новое кольцо Москвы», что ограничивает появление высотных проектов. Столичный грунт с его бесчисленными карстовыми пустотами – крайне сложная платформа для небоскребов, которая актуализирует вопрос экономики каждого проекта. При большом количестве высоток есть опасность, что предложение будет сильно превышать спрос в силу специфичности типа объекта.

Привлекательность предложения | В тройке самых дорогих предложений квартира площадью 500 кв. м стоимостью 20 млн долларов в ЖК «Имперский дом», квартира 400 кв. м за 18 млн долларов в ЖК «Коперник» и квартира 1 тыс. кв. м в ЖК «Алые Паруса» за 11 млн долларов.Инфраструктура высотных зданий может быть среднестатистической (сопряженной с инфраструктурой окружающего района) или уникальной, как в «Алых Парусах». Предложения в высотных объектах явно не для всех. Однако очевидно, что клиенты, покоренные жизнью на высоте, готовы доплачивать за каждый этаж до тысячи долларов за 1 кв. м.

Мировой опыт | В каждом значимом мегаполисе мира, в том числе и в Москве, построены высотные объекты. В одном случае – это стремление обозначить свой статус, в другом – результат необходимости, так как город не может бесконечно развиваться вширь. Среди наиболее интересных и успешных проектов – Petronas Twin Towers в Куала-Лумпур, Empire State Building в Нью-Йорке, Burj Dubai в ОАЭ. Эти проекты стали знаковыми для своего времени. Во многих странах, особенно европейских, многие высотки используются в качестве офисных, а не жилых центров. Наверное, определенный смысл в этом есть.

По материалам журнала «Салонъ недвижимости»,
ноябрь, 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта