каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

НовыЕ инвестиционные приоритеты

Привлечение инвестиций было и остается одним из ключевых вопросов в реализации девелоперских проектов в области жилищного строительства. В современной экономической ситуации актуальность этой темы увеличилась в разы.

Светлана Панфилова, Генеральный директор компании Panfilova Realty:

Сегодня на рынке представлено две основные группы инвесторов – это частные инвесторы и банки, которые все чаще становятся собственниками проектов крупных девелоперов. Очевидно, что обе группы имеют собственные инвестиционные приоритеты.
Для банков более интересные крупно-масштабные проекты, имеющие готовый пакет документов. Как правило, местом расположения этих проектов являются престижные районы в центре, где речь, как правило, идет не о точечной застройке, а о застройке в несколько гектаров. Сейчас это очень выгодно и в ближайшее время будут застроены целые микрорайоны на Плющихе, в Хамовниках (проект «Садовые кварталы») и в районе Кадашевской слободы.

Для частных инвесторов, конечно же, интересны объекты, строительство которых уже идет несмотря на общие трудности. Когда наступил кризис, первое, что напугало инвесторов, — это риск недостроя. Все смотрели, что происходит со стройками, и инвестировали лишь в те, которые были близки к завершению или уже прошли госкомиссию. Это объясняется тем, что активы в недострое, в отличие от собственности, оцениваются по договорной стоимости строительных материалов, что, конечно, существенно снижает ликвидность. По причине этих и других рисков в период кризиса активность на рынке была сведена к нулю. Сейчас ситуация изменилась: увеличилось количество сделок, преимущественно происходящих за счет отложенного спроса, завершается реализация начатых до кризиса проектов, дома достраиваются и рынок значительно оживился.

Говоря о новых трендах рынка, нельзя не отметить возвращение интереса со стороны инвесторов к, так называемым, бумажным проектам. На определенном этапе большинство участников рынка пыталось избавиться от них. Причиной этому служили штрафные санкции за срывы указанных в инвестиционных соглашениях сроков начала строительства, вызванные тем, что банки перестали инвестировать в девелоперов. Сейчас возникло понимание, что в связи с тем, что новые проекты заморожены, а то, что достраивается – достаточно активно раскупают, может возникнуть дефицит жилья и, как следствие, этого — непредсказуемый рост цен. Иностранные инвесторы стали первыми возвращаться к бумажным проектам, и начали потихоньку их скупать. Стоит отметить особенный интерес, который проявляется к российским проектам, со стороны китайских банков на интересных для них условиях. Вероятно, в ближайшее время мы сможем говорить о появлении нового игрока на рынке недвижимости и нового образа строителя.

Основными факторами для инвесторов, рассматривающих участие в проектах в области элитной недвижимости, выступает их статусность, комфорт, наличие паркинга с достаточным количеством машиномест, и, конечно, уровень, предоставляемого сервиса. Покупатели элитной недвижимости достаточно много времени проводят за границей, поэтому привыкли к высокому уровню обслуживания и для них такой уровень сервиса и комфорта является основополагающим, не говоря уже о статусности жилья и его качестве — это само собой разумеющиеся вещи. Тем более, что очень многие клиенты сами являются инвесторами в строительство, благодаря чему прекрасно разбираются и вопросах его качества. Иногда они привлекают своих экспертов для осуществления технического надзора за строящимся объектом.

В настоящее время, многие девелоперы сталкиваются с необходимостью повышать рентабельность уже начатых проектов. Очевидно, что нельзя решать этот вопрос за счет снижения качества строительства, тем более, что качественное строительство значительно повышает цену. Одним из факторов, влияющих на рентабельность проекта является четкий портрет покупателя, исходя из которого вырабатывается концепция проекта. Как правило, когда создается проект, существует общая идея, предполагающая, что дом должен быть элитным, однако портрет будущего приобретателя объекта, как правило – размыт и нечеток. Однако, идея проекта как раз и должна закладываться именно исходя из потребностей конкретного покупателя. Реализация именно таких проектов, продолжилась несмотря на кризис и успешно завершается.

В настоящее время происходит переоценка рисков, связанных с инвестициями. Отчасти это объясняется уже имеющим место дефицитом качественного элитного жилья. На рынке присутствует реальный спрос, и инвесторы стали вспоминать о бумажных проектах. Кроме того, зачастую банки сейчас совмещают в себе функции инвесторов и девелоперов и более плотно участвуют во всех процессах реализации проектов, что также позволяет минимизировать риски недостроя. Кстати, это находит отражение и в политике банков, большинство из которых уже готовы давать ипотеку и под строящиеся дома, что было совершенно исключено во время кризиса. Все это говорит о снижении инвестиционных рисков.

Объемы инвестиций, равно как и готовность инвесторов участвовать в проектах, во многом зависит от характеристик последних. Безусловно, банки сейчас готовы инвестировать и их инвестиции преобладают на рынке. Частные вложения – это скорее единичные случаи, которые носят личностный характер.

Говоря о наиболее перспективных направлениях инвестиций, стоит обратить внимание на сегменты, в которых будет наблюдаться наиболее серьезный дефицит. В среднесрочной перспективе, дефицитным по-прежнему будет оставаться сегмент небольших клубных домов, включающих не более 30 квартир. Это кулуарные, очень закрытые дома для людей публичных, стремящихся к конфиденциальности своей частной жизни. Дефицит в этом сегменте был, есть, и, скорее всего, будет всегда. Здесь вряд ли что-то изменится. Еще одним дефицитным сегментом, наверное, станут дома, которые имеют классический стиль архитектуры, — так называемая реконструкция. Сегодня на рынке уже присутствует некоторая «хайтечная усталость», так как покупатели делятся приблизительно поровну на приверженцев хай-тека и любителей классики, а ее то как раз и не хватает.  

Журнал "Салон недвижимости", ноябрь 2009 г.
www.salonn.ru

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта