каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку


Дань традициям

 

Есть в Подмосковье места особенные, где воздух пропитан историей, единственными свидетелями которой остались вековые сосны. Приобрести недвижимость в стародачных поселках стремятся как романтики из-за особенной атмосферы и окружения, так и прагматики – уж больно привлекательно инвестировать в участок на престижном направлении при общем дефиците свободной земли. Текст Елена Иванова

Семантика слова «дача» довольно проста – оно образовано от древнерусского глагола «дати». Первоначально дачей называлась небольшая земельная собственность, дарованная князем или царем. Дачи в привычном для нас понимании стали появляться во времена Петра I, который раздавал их своим приближенным, предписывая устраивать усадьбы по образцовым проектам. В XIX веке выезд летом на дачи становится нормой для относительно обеспеченных людей. Собственные дачи были и у царской семьи: так, Николай I подарил одну из первых дач своей супруге Александре Федоровне. «Собственная ее Величества дача Александрия» в три этажа с 27-ю комнатами была построена в Петергофе архитектором Адамом Менеласом. Специальные места для летнего проживания начали появляться в 30-х годах XIX века в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово, но широкое распространение получили только с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков выезды на дачи стали ярким социальным явлением, характерным исключительно для России.

Для многих одним из воспоминаний детства могут быть традиционные выезды на весь летний сезон на советские госдачи. Именно эти места сегодня принято называть «стародачными поселками». Расположены они практически по всем направлениям, обычно в пределах 30 км от Москвы. Для домов выбирались места живописные и комфортные: хвойные леса, как правило 1-й категории, чаще в непосредственной близости от естественного водоема или специально создаваемого для поселка искусственного. Дачи предназначались для летнего отдыха элиты советского общества – государственных, военных чинов, научной и творческой интеллигенции. Высокий статус жильцов – высшее партийное руководство, генералитет, академики, деятели балета, театра и писатели – обязывал к созданию необходимой инфраструктуры, которая сейчас покажется более чем скромной, тем не менее, к домам подводилось газовое отопление, иногда магистральная канализация. Кроме великолепных видовых харакетристик поселки были обеспечены хорошими подъездными путями, многие строились рядом с железнодорожными станциями.

Ирина Рыбакова,
руководитель отдела
загородной недвижимости компании
Panfilova Realty








Назовите и опишите традиционное местоположение стародачных посёлков. Что именно их отличает и выделяет от других посёлков?

Николина Гора, Загорянское, Малаховка, Валентиновка, Переделкино, Кратово – перечислять названия стародачных мест Подмосковья можно почти до бесконечности. Найти их можно практически на любом направлении – от суперпрестижной Рублевки до Егорьевского шоссе, занимающего отнюдь не лидирующие позиции в девелоперском хит-параде. Однако можно выделить черты, общие для подавляющего большинства стародачных мест: близкое расположение к Москве в сочетании с интересным ландшафтом и экологическим благополучием, частое наличие по соседству водоемов и серьезных лесных массивов (или расположение поселка непосредственно в лесу), крайняя неоднородность «населения» по социальному и материальному положению, находящая отражение в архитектурно-планировочном разностилье, и, конечно, особая историческая аура, которую не в состоянии «выветрить» никакие нововведения.
В стародачном месте, в отличие от коттеджных поселков новой формации, «старые» русские могут соседствовать с «новыми» и «новейшими», равно как и скромные по нынешним меркам дома, построенные много десятилетий назад, с современными строениями, возведенными с учетом последних технических достижений.
Частенько в стародачных местах нет таких привычных для классических коттеджных поселков вещей, как общая охрана, единая эксплуатирующая и управляющая компания, единая развитая инфраструктура и т.д. Процент износа старых домов, как и коммуникаций, крайне высок, а решить эти проблемы коллективно весьма сложно. Именно поэтому считается: как правило, главной ценностью стародачного места является земля, а не стоящие на ней строения.

Насколько изменялись  подобные посёлки за последние 30 лет (инфраструктура, социальный статус жильцов, архитектура).
Думаю, мы вправе говорить, что за последние 30 лет стародачные места, с одной стороны, еще больше обветшали, а с другой, их застройка стала еще более эклектичной. В развитие инфраструктуры здесь, как правило, никто не вкладывается: скромный магазинчик, который нынешние дедушки помнят еще со своего детства, столь же скромная детская площадка, спортивное поле, годящееся для игры во все сразу – вот что является типичным для стародачного поселка. Исключения вроде наличия приличной рекреационной зоны или собственного дома культуры лишь подтверждают правила.
Социальный статус жильцов, как я уже отмечала, не может похвастаться однородностью, архитектура – тоже. Хотя деревянные домики с резными крылечками пока все-таки превалируют над образцами современного домостроения.

Кто сегодня предпочитает покупать недвижимость в подобных посёлках?
Стародачная недвижимость – предложение, что называется, не для всех. Поэтому выделить некий тип покупателя в данном случае почти нереально. Кто-то покупает, потому что его согревают воспоминания детства, кто-то потому, что видит объективную ценность стародачной земли, кто-то потому, что тянется к стародачной ауре и не представляет без нее дачу своей мечты, кто-то потому, что превыше всего ставит престижное соседство – чаще всего в данном случае имеются в виду поселки Рублево-Успенского направления.

Как часто выставляют на продажу дома в стародачных посёлках? Насколько данная недвижимость  востребована по отношению к другим загородным посёлкам.
Единая по загородному рынку статистика гласит, что в общем объеме сделок «стародачные» занимают 5%, от силы 7%. Все-таки у организованных коттеджных поселков новой формации много преимуществ по сравнению с их предшественниками. К тому же, цены предложения в стародачных местах не всегда отличаются лояльностью к потребительскому кошельку. А если учесть, что в большинстве случаев предстоит снести то, что купил, и построить заново… Наверное, тогда уж правильнее приобретать участки без подряда с подведенными коммуникациями: получится и удобнее, и выгоднее.
Но, повторю, есть люди, которым стародачные места куда милее, чем любой другой загородный вариант. И их никакие трудности не останавливают.

Стоимость недвижимости в данных поселках. Ваши рекомендации клиентам рассматривающим недвижимость в этих посёлках.
Повторю: цены в стародачных местах никак нельзя назвать низкими, хотя тут все, как обычно, зависит от престижности направления, удаленности поселка от Москвы, его окружения и т.д. Ну и отдельной строкой в бюджете покупки может стоять историческое прошлое поселка в целом или конкретного дома в отдельности.
Главное, на что я бы советовала обращать внимание при стародачной покупке – правильность юридического оформления документов. Многие из них выдавались почти век назад, так что юридические риски в данном случае – самое важное. Конечно, необходимо детально изучить состояние дома (в том случае, если новый хозяин все-таки не планирует его сносить) и особенности участка, чтобы не совершить технологических и планировочных ошибок.
А еще я бы искренне советовала поближе познакомиться с соседями. Стародачные места – это своего рода коммуна, некий довольно закрытый клуб; обитателей Николиной горы не случайно ведь называют «клан Никологорских». И если вам принципы жизни этого клуба изначально чужды, то чувствовать себя в стародачном месте вы наверняка будете неуютно. Думаю, это тот самый случай, когда в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
  

Хочется верить, что кроме объективной престижности направления, уникальных экологических условий, прекрасных участков, близости водоемов, транспортной доступности новым собственникам удастся органично вписать в историю стародачных поселков новые страницы и сохранить уникальную атмосферу, которые была главной ценностью этих мест.

журнал "Салон недвижимости", октябрь 2010 г.

Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта