каталог
объектов

Наш телефон:
+7 495 6-444-665

Оставить заявку

Архитектурная проработка внешних фасадов

До недавних пор определяющей характеристикой элитной недвижимости было местоположение: кому же из игроков сегмента не знакомо великое location, location, location. Однако в последнее время авторы и девелоперы начали уделять все большее внимание архитектуре элитных объектов, и теперь всё чаще задаются вопросом о степени важности архитектурной составляющей в продвижении проекта, о значимости архитектуры для потенциальных покупателей и её объективном весе в общей стоимости предложения. Хотя, скорее всего, однозначных ответов в данном случае не существует.

1. На сколько (в абсолютных или относительных единицах) дороже готов заплатить потенциальный покупатель элитного жилья за высококачественную архитектурную проработку фасада по сравнению с типовым решением?

Думается, для начала сама постановка вопроса требует некоторого уточнения. В элитном сегменте практически невозможно сравнивать «высококачественную проработку» и «типовые решения», поскольку второго просто не существует: «типовое» в данном случае – атрибут массового жилищного строительства. Поэтому вопрос, с моей точки зрения, имеет смысл сформулировать по-другому: насколько важным для покупателя элитной недвижимости является такой параметр, как архитектура (всего проекта в целом и фасада в частности) и насколько, с его точки зрения, серьезен вес архитектурной составляющей в общей стоимости предложения.

Начнем со второй части. Традиционно принято считать, что работа архитекторов в элитном проекте составляет от 5% до 10% его стоимости, а если к участию привлечен архитектор или архбюро с мировым именем, планка может подниматься и до 20%. Скорее всего, где-то в этих же рамках варьируется и готовность элитных покупателей «доплачивать за архитектуру».

Однако надо учитывать, что вычленить архитектурную составляющую из общей стоимости квартиры практически невозможно. Давать процентные или абсолютные оценки архитектуре – примерно то же самое, что рассчитывать, сколько стоит отдельно пара передних лап у породистой собаки. Даже эксперты рынка, не говоря уже о менее подготовленных с профессиональной точки зрения покупателях, оценивают проект в целом, а конкретно архитектуру фасада рассматривают со многих точек зрения – в частности, учитывая её оригинальность, функциональность, удачное или не очень удачное сочетание с архитектурно-историческим фоном окружающей застройки и т.д. Поэтому указанные проценты – лишь интуитивное ощущение, а не результат трезвых расчетов.

Что же касается важности архитектурной составляющей в целом, то классическим ответом на этот вопрос является несомненное «да». Каждый покупатель элитной квартиры вправе требовать (и непременно требует!) от любого проекта архитектурной значимости. Однако на практике все оказывается не таким уж бесспорным. Ведь оценка архитектуры чаще всего основывается на личных предпочтениях и эстетических вкусах человека: один – ярый поклонник хайтека, другой – приверженец строгой классики, одному нравятся прямые линии и углы, другому – неровности и округлости. В итоге крайне сложно предугадать, какой именно фасад (то есть, внешний вид дома) покупатель посчитает высококачественным и требующим хотя бы теоретической доплаты, а какой нет. На мой взгляд, именно поэтому в элитном сегменте преобладает архитектурная сдержанность – на рискованные эксперименты здесь решаются редко.  

 2. На сколько (в абсолютных или относительных единицах) изменится размер предполагаемой доплаты со стороны подобного покупателя, в случае, когда из окон квартиры, которую он намеревается приобрести, открывается вид на здание с высококачественным архитектурно проработанным фасадом, расположенное:
— через улицу (например, шириной 25 метров);
— через площадь (например, шириной 50 метров)?

Вид из окна – одна из основополагающих характеристик при выборе любого жилья, и элитного в первую очередь. Однако в данном случае видовой топ-10 открывает все-таки не архитектура соседних зданий. Согласитесь, указание «из окна – изумительный вид на здания с высококачественным архитектурно проработанным фасадом» крайне редко можно встретить в объявлениях о продаже элитного жилья. Совсем другое дело – зеленые зоны, «большая» или «малая» вода, исторические объекты или знаковые для города строения. К слову, ценность последних не объясняется архитектурой как таковой, а иногда имеет вес даже вопреки этой архитектуре. Самый яркий тому пример – деловой центр Москва-Сити. Его небоскребы – весьма спорное для Москвы архитектурное решение, не единожды подвергавшееся критике; однако соседство с Москвой-Сити все равно повышает ценность того или иного предложения, по моим ощущениям, на 10-15%.

С другой стороны, в местах плотной застройки, прежде всего в центре города, где о серьезных панорамных видах не может быть и речи, где каждая архитектурно-декорационная деталь приобретает куда больший вес в силу близости расположения, архитектура соседних зданий играет серьезную роль. Неудачное соседство с зонами старой, полуразрушенной застройки может снизить цену предложения на 10-15%, удачное – равновелико поднять.

Что же касается местонахождения соседнего здания (через улицу, через площадь и так далее), то многое зависит от высоты расположения квартиры, вид из окон которой оценивается в каждом конкретном случае. Для жителей 2-3 этажей существенное значение имеет архитектура не здания-соседа в целом, а того его конкретного кусочка, который постоянно попадает в поле их зрения. Поэтому если вся «фасадная проработка» сосредоточена где-то наверху, они вряд ли оценят её по достоинству и уж тем более вряд ли согласятся доплачивать.

Чем выше квартира, чем шире панорама, тем больший вес приобретают не конкретные детали, которые уже трудно разглядеть с расстояния 50 м, а общий архитектурный вид окружающих зданий. Но не каждого в отдельности, а в их архитектурно-планировочном единстве. Достойной особого внимания и особых денег такая панорама будет признана только в случае, если окажется гармоничной и элегантной, если её не испортит проект пусть даже самый оригинальный и высококачественный, но в данном конкретном месте выглядящий нелепо.    


Вернуться назад

Присоединяйтесь к нам

119034, Москва,
ул. Остоженка, дом 10, офис 206
телефон +7 (495) 6-444-665
office@panfilovarealty.ru 

Ваш блокнот пуст.

Новости

18.06.2014

Акция в кп "Милленниум Парк"! Готовый дом за 1 млн.долларов!

Успейте купить готовый дом всего за 1 млн.долларов в элитном поселке!

11.03.2014

Maserati Ghibli в подарок!!!

При покупке дома в элитном коттеджном поселке "ParkVille Жуковка" покупатели получают роскошный подарок — автомобиль Maserati Ghibli!!!

Все новости


© 2006 - 2010, Агентство недвижимости "Panfilova Realty". Создание сайта                 карта сайта